經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

近八成美股獲利優於預期 法人建議多元布局因應波動

本文共677字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

彭博資訊統計,到16日(周五)為止,已有79%的S&P 500指數成分股公布財報,55%營收優於預期,平均成長3.5%,78%的獲利優於預期,平均成長5.09%。

就類股來看,通訊服務、消費耐久財、公用事業等類股的獲利成長較大,抵銷了能源、原物料、醫療保健等類股的獲利萎縮。展望未來一周(19至23日),將有53家S&P 500指數成分股將公布財報。

根據Factset在16日公布的調查,市場預期上一季美股企業獲利將成長3.2%,今年第1至第4季將分別成長3.9%、9%、8%、17.6%,2024全年將成長10.9%。其中,通訊服務、科技、醫療保健、消費耐久財等成長股的企業獲利成長動能最佳,均呈現雙位數成長,且優於整體S&P 500指數,可望是後續市場關注焦點。

富蘭克林投顧指出,整體而言,儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好人工智慧(AI)科技股票、全球氣候變遷等主題型股票。

富蘭克林投顧表示,近期美國經濟保持穩健,就業市場也維持強勁,持續強化市場對美國經濟應不會陷入衰退的信心。然而,美國通貨膨脹數據雖持續下滑,但下滑速度不如預期,顯示通膨朝2%目標邁進之路仍顛簸,也讓美國聯準會(Fed)降息前景出現變數。

富蘭克林投顧指出,隨愈來愈多官員認為應在降息立場上保持謹慎,投資人推遲了Fed首次降息時點。根據芝商所FedWatch在16日的數據,目前市場預計可能需等到6月才會開始降息,年內降息次數也從六次減少到四次,這可能在短線上影響美股表現。因應市場波動,建議投資人多元布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!