經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股票型ETF 資金簇擁

提要

單周淨流入58億美元 陸股最受青睞 AI題材火熱 經理人看好將帶動美股走勢

過去一周股票型ETF資金淨流入逾50億美元,中國大陸最吸金、歐美兩地則呈現淨流出。 路透
過去一周股票型ETF資金淨流入逾50億美元,中國大陸最吸金、歐美兩地則呈現淨流出。 路透

本文共787字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國經濟數據穩健,加以聯準會(Fed)官員談話多偏鷹派,為市場過於樂觀的降息預期降溫,所幸半導體科技股表現強勢,引領美股S&P 500指數突破2022年初高點,再創歷史新高價位。過去一周股票型ETF資金淨流入逾50億美元,中國大陸最吸金、歐美兩地則呈現淨流出。

彭博數據顯示,過去一周整體股票型ETF續獲資金淨流入58.41億美元,但各市場流入流出狀況不一,大陸、全球、日本與新興市場分別獲44.45億、24.62億、22.49億與1.74億美元淨流入;反觀美國、亞太與歐洲分別遭35.55億、5.65億與0.72億美元淨流出,其中美國為連兩周、歐洲為連三周遭資金淨流出。

主要股票型ETF資金流向統計
主要股票型ETF資金流向統計

在產業ETF部分,近周淨流入前三大產業為科技、工業、核心消費,淨流出前三大產業為主題型、金融與能源。

富蘭克林證券投顧表示,美國及台灣科技產業相繼發布亮麗的財報及財測展望,重燃市場對AI商機的熱情,引導資金爭相簇擁科技股。

時序進入美國科技股超級財報周,財報或財測消息將牽動不同產業及個股表現差異擴大,建議科技股既有投資人可續抱參與漲勢,以免太早離場而錯失漲勢;空手者可耐心等待震盪買點,或以大額定期定額介入。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,AI科技主題仍持續發酵,搭配基本面仍屬穩健,對於美股後市仍持正面看法。惟考量降息預期變化、地緣政治風險等亦可能為市場帶來波動,建議投資人不妨透過產業多元布局來因應,以平衡投資組合風險,產業方面如AI相關科技股、消費、醫藥等可持續關注。

安聯投信表示,市場樂觀看待各國央行的貨幣政策,認為其應已達到緊縮周期的頂峰,而2024上半年經濟雖因央行維持緊縮的金融環境仍有放緩風險,但美國經濟仍具韌性、企業財報獲利穩健,短期陷入衰退的機率不高。

隨著升息循環接近尾聲,降息預期開始升高,持有現金的機會成本上揚,在投資上建議可降低現金水位,並對股票維持長期震盪走升的看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!