經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股多元化布局 應對市場波動

本文共1095字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

富蘭克林證券投顧表示,12月CPI雖從11月的3.1%回升至3.4%,但核心CPI從4%降至3.9%,而根據紐約聯儲調查,未來一年通膨預期為3%,創2021年1月來新低,顯示通膨下行趨勢可能尚未改變。

此外,聯準會主席鮑爾已在12月會議表達希望在實現2%通膨目標前就開始降息的觀點,最新利率點陣圖更預計今年可望降息三碼,立場超預期鴿派,而儘管近日多名聯準會官員仍指出現在預期降息仍過早。

但芝商所FedWatch工具數據顯示,市場樂觀的降息預期並未改變,仍認為最早可望在3月開始降息,這將有助繼續支撐美股,惟需留意,CNN恐懼與貪婪指數仍處於「貪婪」水準,短線上美股仍有過熱疑慮。

富蘭克林證券投顧表示,根據12月FOMC會議公布的最新經濟預估,聯準會上修2023年GDP、小幅下修2024年GDP,而2023、2024年失業率預估則分別維持在3.8%、4.1%不變,且還下修2023-2025三年的PCE和核心PCE通膨預估,顯示美國經濟可望維持溫和成長,並在失業率不大幅上升下成功讓通膨降溫,實現軟著陸的機率提高,在此一宏觀環境下,將有利於美股。

此外,Factset數據顯示,市場預期2023年第四季美國企業獲利將成長1.3%,隨後的2024年四個季度將分別成長6%、10.6%、8.6%、19%,反映企業獲利復甦力道可望延續至2024全年,其中,醫療保健、通訊服務、科技、消費耐久財等成長股的企業獲利成長動能最佳,均呈現雙位數成長且優於整體標普500指數,可能仍是後續市場關注焦點。

整體而言,儘管利率動向、經濟變化等不確定因素仍可能干擾市場,但持續看好美股中長期發展,建議採取定期定額方式介入,並看好AI科技股票、全球氣候變遷等主題型股票。

富蘭克林證券投顧表示,隨2024新一年度開始,各家投行紛紛釋出最新美股看法,高盛認為,在5%營收成長率、19個基點的利潤率擴張的推動下,2024年標普500指數企業獲利將成長5%,未來一年可望上漲7%至5100點,不過,巴克萊認為2023年底美股的強勁漲勢可能提前透支了2024年的上漲空間,而Fundstrat、法國興業銀行、摩根士丹利等機構則普遍認為1H24美股可能較無表現,但上半年的頹勢可能會提供投資人一個良好的進場點,到了2H24,美股可望在降息預期和選舉行情發酵下走揚,整體來看,市場對美股的短線看法持保守態度,但中長期仍樂觀看待。

值得投資人留意的是,高盛認為,未來一年中小型股為主的羅素2000指數表現可望優於標普500指數,受惠於目前較低的估值、健康的經濟前景,未來6個月羅素2000指數的潛在漲幅約9%,未來一年潛在漲幅約達15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF人氣旺 受益人數突破600萬
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!