經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股、債券、美股ETF 龍年優選

提要

法人篩選規模百億元以上標的 涵蓋低碳、電動車等熱門題材 搭配美債、高評級債 降低波動

金兔年可謂是ETF投資人的豐收年,美、台等股市均有不錯的表現,同時債券ETF在去年底也迎接跌深反彈行情,且還有高債息可領;龍年一開市,在錢潮歸隊下,台股再現「積」情,強勢表現帶動市場信心,投信法人建議可以留意三大類ETF,把握放大紅包與年終財的機會。 (聯合報系資訊庫)
金兔年可謂是ETF投資人的豐收年,美、台等股市均有不錯的表現,同時債券ETF在去年底也迎接跌深反彈行情,且還有高債息可領;龍年一開市,在錢潮歸隊下,台股再現「積」情,強勢表現帶動市場信心,投信法人建議可以留意三大類ETF,把握放大紅包與年終財的機會。 (聯合報系資訊庫)

本文共1095字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

金兔年可謂是ETF投資人的豐收年,美、台等股市均有不錯的表現,同時債券ETF在去年底也迎接跌深反彈行情,且還有高債息可領;龍年一開市,在錢潮歸隊下,台股再現「積」情,強勢表現帶動市場信心,投信法人建議可以留意三大類ETF,把握放大紅包與年終財的機會。

綜合ETF發行商對於行情看法,今年三大類型ETF首選台股、債券,海外股則以美股為主要投資對象;依據ETF規模表現,篩選出在百億元之上的標的。

善用紅包錢投資 投信推薦這15檔必買ETF
善用紅包錢投資 投信推薦這15檔必買ETF

台股的部分,可以留意包含富邦台50、群益台ESG低碳50等ETF,因市值型ETF是參與大盤漲勢的優選。至於隨著電子股庫存去化完成,加上AI新應用帶動了需求回升,國泰台灣5G+等科技主題型ETF值得關注。

而穩健型投資人或是有現金流的投資人,可以留意高股息型ETF,如季配代表國泰永續高股息、月配代表復華台灣科技優息等。

在海外股票型ETF上,元大S&P 500、富邦NASDAQ、國泰費城半導體都是追蹤美股三大指數的ETF,為看好美股未來趨勢行情的首選。另外,統一FANG+是集中火力布局十檔科技巨頭股,適合積極型投資人參與科技長線多頭趨勢;國泰智能電動車則是投資電動車主題式ETF,隨著利率高峰有望下滑,加上全球淨零碳排趨勢,展望正向。

債券ETF則留意美債和投資等級債,長天期美債ETF如國泰20年美債、統一美債20年等可望受惠於未來進入降息循環後,債券價格反彈有望最凶猛。

投資等級債ETF包含中信高評級公司債、元大投資級公司債、群益ESG投等債20+等具有信評較高、收益率也較高優勢,其中,中信高評級公司債和群益ESG投等債20+採月配息,適合有龐大現金流的投資人。

展望2024年,國泰10Y+金融債經理人鍾郁婕表示,聯準會利率決策維持利率按兵不動,刪除更進一步升息的措辭,確認升息循環已告終,縱使降息路徑不確定性仍高,但寬鬆貨幣政策趨勢不變,仍看好今年市場呈現股債雙多。

富邦投信投資策略師徐翊達認為,經濟維持穩定,製造業正在回溫,推薦以富邦台50為核心、中小型動能策略為衛星的配置。另外,美國總統大選選前停看聽,市場的波動將大於去年,建議以投資等級債券為核心的債券組合,做為抗跌降低波動的資產配置選擇。

展望後市,復華台灣科技優息經理人許忠成表示,隨景氣逐步復甦、企業庫存回補,加上AI需求與趨勢明確,將開啟電子產業擴張循環並挹注新的成長動能,仍看好後續電子產業表現機會。

富邦投信認為,台積電先進製程技術仍為業界領先龍頭,近期海外建廠進度順利亦可望提升營運動能,近期國際市場仍持續看好HPC及AI終端應用推升半導體設備需求,相關類股表現強勁,建議投資人可適時布局「高含積量」ETF來參與台股後續行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
9月降息?債券 ETF 規模直逼2.5兆元 00687B人氣強強滾
下一篇
輝達概念股ETF 強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!