經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科技題材REITs 有看頭

本文共707字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

市場預期Fed今年將進入降息循環,根據過去三次Fed停止升息後至開始降息期間,美國REITs漲幅均超過15%,平均大漲16.5%。展望2024年,法人指出,不動產中的科技題材REITs更具有AI趨勢與降息循環加持優勢,且評價面相對其他類股更具優勢,投資人可透過相關基金參與布局。

根據FactSet資料顯示,MSCI世界指數不動產分項企業獲利年增率可望從2023年的1.4%跳升到2024年的7.2%,淨利率年增率則維持雙位數成長,從2023年的預期12.3%,2024年預期可達15.3%。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷解釋,數據顯示供給開出對市場之於租金增長的預期影響有限,只是次產業表現差異仍大,後續仍需觀察企業財報及財測狀況,又以資料中心REITs最值得留意。

葉菀婷指出,REITs去年底經歷一波明顯漲勢後,在2月初財報公布家數尚少、消息面清淡情況下,短線表現較受壓抑,但無礙對REITs產業後市正面看待。

展望後市,受惠AI趨勢看俏、相關硬體設施需求撐腰,資料中心租金居高不下,可望成為營運成長力道一大助力;且全球龍頭企業雲端相關資本支出的年增率自2023年的3%上修至12%,也可望成為科技REITs的成長利基。台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝也表示,生成式AI廣泛應用,大幅提升資料中心需求,資料中心租賃第3季再創新高,由於用地可用性和電力有限的問題,使得租賃業可持續推低空置率,此外,AI伺服器支出超出預期,預計今年主要雲端業者資本支出將成長19%至1,600億美金,龍頭業者將持續受惠。

葉菀婷表示,在AI趨勢與降息循環兩大利多支撐下,兼顧科技題材的REITs基金,投資吸引力浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市值型ETF 00905 吸走鎂光燈
下一篇
市值型ETF 長線穩穩賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!