經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI商機火 長線帶財

提要

法人看好新應用爆發帶來成長契機 四檔相關基金、ETF今年來績效逾7%

AI商機迎來新成長拐點,投資人可透過AI基金與ETF參與行情。 路透
AI商機迎來新成長拐點,投資人可透過AI基金與ETF參與行情。 路透

本文共855字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

AI代表股輝達(Nvidia)市值於本周一度超越亞馬遜,成為美國市值第四高的企業。法人指出,2024年正值AI創新技術周期,未來AI趨勢紅利,不會只有輝達一家獨占,當全球各項科技應用,都結合AI新元素後,將會加速產生各種新應用爆發,啟動AI商機迎來新成長拐點,投資人可透過AI基金與ETF參與行情。

全球AI基金/ETF績效表現
全球AI基金/ETF績效表現

根據Lipper統計,今年以來全球AI主被動產品績效表現不俗,表現最好的主動型全球AI基金有富蘭克林華美AI新科技、新光全球AI新創產業基金等兩檔,投資報酬至少達7.3%以上。

至於被動型全球AI ETF績效表現也不賴,例如:統一NYSE FANG+ ETF(00757)、元大全球人工智慧ETF(00762),今年來績效也有10%以上,相較於年初迄今的那斯達克指數上漲5.89%,看出全球AI投資熱潮持續發燙,不斷吸引新資金湧進。

新光全球AI新創產業基金經理人簡秀君表示,AI股代表輝達最直接受惠於AI龐大算力需求,手握Google、微軟、Meta等超大資料中心訂單,全力的衝刺GPU AI伺服器出貨,股價一路飆高。

不過展望後市,未來AI趨勢紅利不會只有輝達一家獨占,從2024年起,全球AI也將進入應用加速階段,所有應用落地更快。

展望後市,簡秀君指出,掌握AI關鍵技術的科技股、半導體股,也將迎來價值重估行情,加上今年美國有機會進入降息循環後,美債殖利率走緩,有利於科技股價的表現,現在布局掌握未來漲升潛利大,投資人採中長線策略投資全球AI基金,未來績效成長後勁值得期待。

元大全球AI ETF研究團隊指出,據研調機構 Canalys預估,AI PC將在2025年成為市場主流,2026年全球出貨量占比超越60%,目前Nvidia已推出三款全新顯示卡,影像處理較上一代快15%,更具備AI運算能力,搶先進入AI PC的市場。

Microsoft藉由ChatGPT在生成式人工智慧領域奪得先機,市值超越蘋果躍升全球第一,宣布將在鍵盤加入Copilot鍵,加速AI應用普及化,看好AI發展的投資人可以積極布局相關標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐期貨實體經濟團隊三年有成 協助中小企業從容應對通膨
下一篇
債券ETF規模 衝破2.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!