經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高息型火紅 投資人加碼

本文共658字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

農曆兔年封關前,台股站上萬八,投資人對於抱個股過年難免遲疑,但加碼高股息ETF人數持續增加,56檔台股ETF上周受益人數合計增加15,019人,高股息ETF占多數,總受益人達6,398,739人。

根據2月2日集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周微增15,019人,56檔台股ETF中,以群益台灣精選高息ETF周增8,524人居冠,復華台灣科技優息、國泰永續高股息、富邦臺灣中小及群益半導體收益等都增加逾千人。

法人表示,高股息ETF有愈來愈多投資人持有,主要看好接下來進入個股公布配息旺季,加以利率看跌,高股息ETF投資績效過往一年不差,買賣成本相對股票為低,所以,即使台股指數已在相對高檔,仍有意願買高股息ETF的投資人還是不少;反而不少大型權值股,隨著大盤站上萬八,股價已處在相對高檔,投資人反而不願抱股過年。

財富管理專家表示,以台股來說,可運用年終獎金進一步規劃基金ETF理財,穩健投資人可以台股高息ETF為核心配置穩固資產。建議可留意訴求高息、能為投資人帶來穩健收益的台股高息ETF投資契機。群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,投資人可將部分年終獎金用於投資基金ETF,既培養理財習慣,亦能以此免除擇時進場的困擾,時間拉長還能攤平投入成本,並參與台股中長期投資契機。野村投信表示,目前資金對台股看法呈現「外資看多台股,內資順勢而為」。對外資而言,台灣經濟溫和成長、企業獲利也是正成長,產業具競爭力,加上殖利率長期在全球平均水準之上,成為吸引外資長期買盤的誘因,外資長線買盤將逐漸回籠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本波反彈12.61% 市值型 ETF 跟著旺「這檔」漲最多
下一篇
市值型ETF 長線穩穩賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!