經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF受益人數50萬人俱樂部 新添一檔

本文共621字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台股ETF(指數型股票基金)規模持續擴大,根據19日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周增加15萬1852人,連續8周創高,今年以來短短14個統計日共增加34萬8172人,總受益人也從去年底的607萬0628增加至641萬8800人。

國泰永續高股息00878受益人數118萬8210人、元大高股息0056受益人數102萬9533人,分列第一、第二名,群益台灣精選高息00919受益人數剛剛突破50萬人,來到50萬1336人,而00929復華台灣科技優息、0050元大台灣50等兩大台股ETF,受益人數也都在50萬人以上。

但並非每一檔台股ETF的受益人數都增加,進一步觀察,上周56檔台股ETF中有41檔受益人淨增加,以00929、0056、00919、00927、00878、0050增加萬人以上相對表現佳。整體而言,高息型的台股ETF明顯受投資人歡迎。

群益投信表示,ETF指數型商品的特性在於投資組合透明,且主要採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,適合希望看對大盤趨勢就能參與獲利的投資人,不用煩惱該選哪一支股票。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股長期呈現多頭趨勢,因此若在大盤跌時進場布局,會加速突顯低廉的投資成本,獲得的潛在收益預期將更大,選後台股回歸基本面,市場高度關注的聯準會政策,將隨著CPI(消費者物價指數)、PPI(生產者物價指數)趨勢向下的過程中,可期待降息來臨。

台股ETF買氣旺,受益人數規模持續擴大。 (本報系資料庫)
台股ETF買氣旺,受益人數規模持續擴大。 (本報系資料庫)
受益人周增加前十名。
受益人周增加前十名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI持續發威領軍台股改寫新高 法人卡位10檔業績成長股
下一篇
美國擬禁 GAA 技術售大陸 法人持續看好台積電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!