經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息題材ETF 人氣火爆

本文共800字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

根據2024年1月19日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股ETF的受益人最新一周增加151,852人,連續八周創高,今年來短短14個統計日共增加348,172人,總受益人也從去年底的6,070,628來到6,418,800人;其中,群益台灣精選高息ETF(00919)最新一周受益人數突破50萬大關,來到501,336人,成為第五檔受益人超過50萬的台股ETF。

近周台股ETF受益人數前十大
近周台股ETF受益人數前十大

法人指出,00919自成立以來共配息三次,前兩次配息金額皆為0.54元,而且皆已完成填息,而第三次在去年12月除息,更是上調配息金額到0.55元,呈現類似台積電階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,因此深受投資人青睞。

目前受益人前五大排名依序為國泰永續高股息118.82萬人、元大高股息102.95萬人、元大台灣50 67.64萬人、復華台灣科技優息58.76萬人、群益台灣精選高息50.13萬人。

群益投信表示,目前市面上共有17檔高息ETF可供選擇,投資人可依照不同理財目的需求以及配息時間搭配做選擇。ETF指數型商品的特性在於投資組合最透明,且主要採取被動式操作,尋求貼近指數表現的報酬,更能掌握市場趨勢,特別適合希望看對大盤趨勢就能參與獲利的投資人,不用煩惱該選那一支股票,也不用費心考慮要投資那一檔基金,省去投資人許多麻煩,只要看好未來行情走勢,都是投資良機。

以台股來說,建議可留意訴求精選高息、能為投資人帶來穩健收益的台股高息ETF投資契機。

群益台灣精選高息ETF基金經理人謝明志表示,攤開台股歷史,正報酬的年度遠勝負報酬,亦即台股長期呈現多頭趨勢,因此若在大盤跌時進場布局,會加速凸顯低廉的投資成本,獲得的潛在收益預期將更大,整體而言,選後將回歸基本面表現。市場高度關注的聯準會政策,將隨著CPI、PPI趨勢向下的過程中,可望期待降息來臨。

大盤在選後仍將進行區間震盪整理,可伺機等待大盤回檔之際,可採取逢低買進策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:以上市股票為首選 操作利用回檔機會謹慎加碼
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!