經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券ETF 人氣紅不讓

提要

上周淨申購額十強占九檔 吸金逾10億元 國泰20年美債73億元最熱

債券示意圖。  路透
債券示意圖。 路透

本文共812字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國科技股重量級財報有好有壞,加劇股市高檔波動,而聯準會FOMC會議再度維持利率不變,且淡化3月降息預期,除聲明刪除進一步緊縮措辭,主席鮑威爾並稱會關注過早或過晚調整政策風險,然在降息趨勢已定之下,資金流進債券ETF。

根據CMoney統計至2日,在近一周246檔ETF申贖狀況中,淨申購金額前十大在10億元之上,且九檔都是債券ETF,包含投資等級債三檔、長天期美債有兩檔、產業債兩檔、主權債及槓桿型則一檔。

唯一例外是首檔月月配的台股ETF-復華台灣科技優息,上周淨申購金額達19億元,為第五多,推升規模來到1,445.5億元。

上周淨申購前十大ETF
上周淨申購前十大ETF

上周各ETF投資人申購最積極的是國泰20年美債,高達73.1億元,推升其規模跨過千億元門檻,達1,057.66億元。

上市以來首度進行月月配的群益ESG投等債20+和國泰10Y+金融債於2月27日每受益權單位擬配發0.084元和0.23元,吸引資金搶進,分別獲得申購41.41億元和24.59億元,位居第二多和第五多。

上周美國10年期公債一度回落至3.92%附近位置,在押注美債價格反彈的買盤持續出籠下,元大美債20正2近一周淨申購金額達18.2億,為第六多。

國泰20年美債經理人江宇騰表示,隨降息最快可望於5月啟動,債券市場即將迎來明朗的資金行情,且根據1月美銀經理人調查顯示,經理人預期未來一年短年期債券收益率趨於下降比率由前期的87%攀高至91%,該比率創下2001年以來新高,看好未來債市表現相當明確。

江宇騰建議,若投資人手上資金較豐沛,鎖定的是未來降息後的資本利得,推薦長年期的商品,因長天期債券價格受升、降息影響大,特別是進入降息循環後,債券價格反彈最凶猛、幅度最大的就是存續期間長的長天期債券,後市價差應可期待。

元大投信指出,債券ETF配息計入海外所得,適用個人最低稅負制,於新台幣750萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於海外所得,無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/大陸總經出現復甦跡象 中信中國高股息再創波段新高
下一篇
股債多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!