經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體題材 存股優選

提要

產業迎新成長周期 可分批介入 掌握長線漲升契機 兼顧利息、資本利得

本文共846字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯發科近日股價重返千元,今年來股價漲逾六成。進一步觀察台股ETF,有九檔ETF的聯發科占比超過10%,整體而言,半導體ETF表現相對優異,其中,中信關鍵半導體(00891)、新光臺灣半導體30漲幅五成。

中信關鍵半導體經理人張圭慧表示,隨著半導體產業庫存水位回到健康水平,產業將迎來新的成長周期,相關族群漲升空間可期,建議投資人可善用半導體ETF來參與,以精準掌握半導體產業成長潛力,息利兼顧。

張圭慧提到,半導體產業第4季庫存陸續回補,加上消費性產品PC、手機受惠生成式AI加持,可望帶動相關供應鏈新一波多頭走勢,在近二年存貨調整期將進入尾聲下,迎來曙光。

以近期盤面來看,IC設計族群表現亮眼。張圭慧說,IC設計受惠AI所帶動的科技典範轉移,未來高速傳輸介面IP蓬勃發展,AI應用端陸續問世,助攻ASIC趨勢穩健向上,同步帶動通訊傳輸技術規格升級;明年手機與伺服器終端客戶庫存步入回補期,半導體應用端以無線傳輸、消費性電子及資料中心為大宗,預期明年產業規模將由負轉正,達13%至22%雙位數年增長,可望為大盤再添千金。

兆豐特選台灣晶圓製造ETF研究團隊也表示,展望明年,車用、記憶體以及AI PC、AI伺服器等景氣能見度較高;手機上游供應鏈也因AI及折疊機功能業績可望雨露均霑;至於低迷已久的NB產業,各大NB品牌對明年釋出正向展望,因Windows 11升級可望帶動企業換機潮,商用機種復甦速度將優於消費性機種,但仍須關注高通膨是否壓抑購買力,拖延復甦的速度。

整體來看,張圭慧認為,台灣半導體產業長期趨勢正向看待,半導體、AI等仍為明年投資主軸,將持續扮演未來台股攻堅角色,投資人可採中長線投資、分批承接,掌握產業復甦行情。

新光臺灣半導體30 ETF經理人王韻茹表示,半導體基本面重返復甦成長,重量級企業成長趨勢才剛萌芽,股價新牛勢正啟動,尤其是台灣半導體供應鏈,更扮演台股領頭羊地位,站在明年台股多頭隊伍第一排,建議投資人採定期存股或分批進場布局半導體ETF,追求中長期更大的股價漲升機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會9月降息機率降至不到50%?市場引發降息擔憂
下一篇
外資錢進亞洲 台股、印度受寵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!