經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

生技族群 擁六大利基

提要

高齡化趨勢、併購升溫等題材加持 可採定期定額 掌握長線商機

本文共666字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期科技股表現紅火,但統計整體產業型基金近月績效,以前十名來看,可發現生技基金囊括近月報酬率前八名。法人表示,生技產業具有六大利基,建議已進場投資人可續抱,空手者可採分批加碼或定期定額方式介入,掌握長線商機。

統計至18日,近一月產業股票型基金績效前十名,分別為富蘭克林坦伯頓全球-生技領航以8.8%拿下冠軍、富蘭克林華美生技7.7%排名第二,第三名法巴健康護理創新、第四名富蘭克林華美全球醫療保健的績效都超過6%,第五到第八依序為百達-生物科技、PGIM保德信全球醫療生化、安聯全球生技趨勢、駿利亨德森環球生命科技等四檔,績效競爭激烈,介於5.55%~5.68%間,第九、第十名分別是野村高科技、野村e科技分別是5.53%、5.51%。

生技產業股票型基金績效
生技產業股票型基金績效

綜合富蘭克林證券投顧、保德信看法,近來生技基金表現突出有兩大原因,一是利率有望向下緩解中小型生技無族群的籌資壓力、二是過去一個月併購案頻傳,活化生技股股價表現,包括默克藥廠收購Harpoon Therapeutics,嬌生收購Ambrx Biopharma。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅(Evan McCulloch)表示,對2024年生技產業的前景也變得更加樂觀,看好五大利基將持續驅動生技產業表現,一是高齡化趨勢強化對醫藥需求,二是生物製藥產業定價能力:受益於廣泛的智慧財產權護城河,具高利潤,三是併購升溫,四是生技製藥的創新能力,五是人工智慧加速藥物發現和開發。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔則進一步指出另一重要利基是利率有望向下,緩解中小型生技族群的籌資壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人面對面/美股向上 科技族群領跑
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!