經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

生技基金績優 可長抱

提要

近一周海外股票型十強占了五檔 法人看好後市 建議定期定額布局

生技醫療示意圖。 圖/聯合報系資料照片
生技醫療示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共748字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

生技醫療產業受惠升息即將進入尾聲,及相關企業陸續釋出臨床及產品利多帶動,一改過去兩年的疲弱走勢。統計近一周、近一月以來海外股票型基金績效,生技基金皆表現居前。法人表示,2024年市場臆測有機會降息,生技類股今年表現持續看好。

海外股票型基金近一周前十強
海外股票型基金近一周前十強

統計近一周海外股票型基金前十強,依序為PGIM保德信全球醫療生化、統一全球新科技、群益印度中小、富蘭克林華美生技、安聯全球生技趨勢、兆豐全球元宇宙科技、瀚亞美國高科技、富蘭克林華美AI新科技、富蘭克林華美全球醫療保健、群益全球關鍵生技,單周漲幅介於3.8%至2.2%之間。

其中,生技醫療相關基金就占據五檔,若由近月表現來看,依序為富蘭克林華美生技、安聯全球生技趨勢、富蘭克林華美全球醫療保健、PGIM保德信全球醫療生化、群益全球關鍵生技,單月漲幅達13.6%至3.7%之間。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,過去生物科技產業對利率的敏感度高,主因是利率上升使得籌資成本同步增加,導致過去兩年的升息循環,NBI生技指數同期間下跌近兩成,在升息即將進入尾聲之際,具高度成長題材的生技類股可望有正面表現。

江宜虔指出,全球AI熱潮持續,除了科技股之外,醫療產業也是優先受惠的族群,根據券商調查,美國目前有61%以上的新藥研發公司,開始引進與使用人工智慧(AI)與機器學習(ML)相關技術,用於資料分析及臨床實驗,例如取用淋巴瘤患者活體癌細胞、運用AI配對尋找最適用藥等,大幅縮短新藥研發時程,也讓生技醫療更精準有效率。

富蘭克林華美投信表示,2024年市場臆測有機會降息,生技類股出現落後補漲跡象,所以2024仍持續看好生技後市,不過也提醒投資人,個股股價漲勢會輪動變化,投資人不妨利用生技基金與AI新科技基金來做彈性搭配,或是利用定期定額扣款方式,持續做中長期布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!