經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長天期美債 漲勢耀眼

觀察市面上超過200億元的長天期美債ETF近期表現,共計有七檔產品,近三月漲幅幾乎都在7%以上。 (路透)
觀察市面上超過200億元的長天期美債ETF近期表現,共計有七檔產品,近三月漲幅幾乎都在7%以上。 (路透)

本文共639字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

隨美國CPI年增率自去年聯準會啟動升息循環、經濟放緩以來已有顯著降溫趨勢,市場也對首次降息時間點預期提前到今年3月,而利率有望往下之際,長天期債因存續期間長受惠程度較大。觀察市面上超過200億元的長天期美債ETF近期表現,共計有七檔產品,近三月漲幅幾乎都在7%以上,值得投資人關注。

群益25年美債ETF(00764B)經理人李鈺涵表示,最近一次美國聯準會最新利率決議結果,如市場預期維持基準利率5.25%至5.50%不變,已連續三次暫停升息,本次公布的利率點陣圖更顯示,2024年至少降息三次,升息循環已結束儼然成為市場普遍的共識,受此影響,長天期美債殖利率明顯回落,回到2023年第2季底的利率起漲點。

自從2022年3月聯準會開始激進升息以來,市場持續關注聯準會利率政策意向,美債利率隨之起舞,利率政策不確定性降低,且轉趨寬鬆的方向,有利於美債多頭走勢,尤以長天期美債最受惠,投資人不妨趁美債價格走跌逢低進場布局。

李鈺涵指出,考量國際金融市場仍有地緣政治不確定性干擾的可能性,而美國為全球最大的經濟體,信用評等為最高的AAA,具高度對抗風險特質,視為安全性最高的投資工具,且長天期美債因需求量大,市場流動性相對充裕,現階段適度布局於長天期美債ETF不僅可滿足資產配置需求,後續有機會掌握聯準會降息價差。

富邦美債20年ETF經理人王素珍表示,進入2024年,降息成為聯準會政策的關鍵詞,降息循環開始,美國公債將迎來多頭年,在美國貨幣政策正式轉向降息後,預期美債殖利率仍逐步走低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台韓股市 資金追捧
下一篇
台股 ETF 受益人連12周創高 今年來00919居人氣績效王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!