經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

境外基金 科技、美股犀利

提要

包辦今年來績效前九強 漲幅超過50% AI浪潮加持 法人看好明年續旺

AI浪潮持續發展。 (路透)
AI浪潮持續發展。 (路透)

本文共885字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

時間接近年底倒數,盤點國內銷售的979檔境外股債基金今年績效表現,前十強以資訊科技股票、美國股票兩大類型居多。法人看好,搭配AI浪潮持續發展,不僅今年相關產業與美股強勢,預料兩大主題漲勢將持續至明年。

根據Lipper統計至27日,今年來前十強境外基金中的前九強,績效全數超過50%之多,包括JPM美國科技64.5%、普徠仕全球科技60.3%、新加坡大華全球科技56.5%、安聯網路資安趨勢52.8%、富蘭克林坦伯頓全球科技52.6%、PGIM Jennison美國成長52.4%、貝萊德美國增長型52.0%、百達-機器人科技51.6%、百達-數位科技50.39%,皆大幅優於MSCI世界指數的21.5%。

今年來境外股票型基金績效
今年來境外股票型基金績效

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,今年第4季美股企業獲利的各產業落差不小,以通訊42.3%最佳,其次是非核心消費的31.6%,不過,進入明年後,預期各產業全年度的獲利年增率都將呈現正報酬,其中以健康醫療的18.4%表現最為出色,金融17.2%次之,另外包括房地產、通訊、科技、必需消費等年增率都將維持雙位數,有利於美股續揚。

展望2024年,安聯環球投資全球股票投資總監Virginie Maisonneuve認為,美國、歐元區和中國都將面臨不同宏觀經濟前景,且各自在成長、逆風環境,與新、舊產業市場中,迎接挑戰與機會。

從就業數據和採購經理人指數(PMI)觀察美國,可發現其經濟前景看起來相對有彈性;中國經濟疲軟,但可能正處於一個重要十字路口;歐元區則要面對強勁服務業與疲軟製造業間的分歧來到歷史新高,以及核心通膨壓力。

另, AI浪潮帶動各行業的質變,彭子芸建議若想掌握明年市場趨勢的投資人,從企業獲利角度分析,不妨瞄準美股大型龍頭股,包括資訊科技、非核心消費、醫療保健等,聚焦成長類股,追求超額報酬契機,相信在美國經濟呈溫和成長,且通膨緩步回落背景下,將提供股票市場更出色表現空間。

投資機會上,Maisonneuve也表示,在全球經濟面貌、政策走向都出現分化、分歧的局面下,明年關鍵主題也隨之浮現。如何以顛覆式角度掌握投資主題趨勢,至關重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益半導體收益 規模攀高
下一篇
35檔台股 ETF 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!