經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球股票型基金 犀利

提要

投資範圍廣、產業多元化 搭配主動選股機制 八檔今年來報酬達雙位數

本文共762字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

全球股市震盪不斷,統計MSCI世界指數今年來僅上漲4.9%,不過全球股票型基金由於採主動選股機制,統計今年來國內銷售的100檔境外全球股票基金績效,有三成打敗大盤,其中有八檔報酬達雙位數。

投信業者指出,全球股票基金因為投資範圍廣、產業多元化,更能展現經理人與團隊的選股成果,像是針對潛在投資機會,經理人會透過財務篩選流程,來判斷其標的是否具有良好財務品質,另外,部分基金會特別針對具有獨特商業模式及競爭優勢作為選股標準,如是否有科技所有權優勢、專利權保護、良好供應鏈管理、規模經濟、新產品循環、破壞式創新機會、市場調整能力等,並在投資組合中建構高度彈性的選股。

今年來境外全球股票基金報酬
今年來境外全球股票基金報酬

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,今年MSCI世界指數上漲,美股表現也在主要指數中名列前茅,但若用MSCI全球股票平均市值指數來看,仍有約半數的企業股價尚未回到疫情前水準,若計算距離歷史高點更有一段差距。

目前多數基金經理人對股市的看法由極度保守逐步改善,因此回補持股的需求將增添股市資金動能,也帶動未來個股輪動可能性增加。

葉家榮分析,AI人工智慧、雲端運算、精品消費、數位支付及電動車等,雖然部分產業近期股價出現逆風,從趨勢來看幾乎全數晉升為長線發展的主流產業,另外,醫療持續創新與高齡化需求,長期表現看升,建議投資人聚焦資訊科技與非核心消費產業,且挑選具備獨特營運模式以及強勁盈餘成長的市場領導企業,並以成熟國家股市為首要考量。

百達數位科技基金的投資範疇為利用數據、科技和線上平台,在數位經濟中提供創新產品和服務的公司,另布局在智慧科技,以雲端基礎設施和促成半導體為代表,目前八成比重布局在大中型股,降低小型股波動。今年表現勝過大盤的原因為AI帶動結構性成長,晶片需求使雲端基礎設施、平台和軟體業具優勢,且預期在2024年會反彈成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐優息存股 吸睛
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!