經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進平衡基金 掌握收益

本文共751字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

美國10月CPI年增率、核心CPI年增率,回落幅度遠超市場預期,FedWatch預期12月升息機率為零,有助於減緩需求,通膨壓力緩解、主要央行緊縮周期結束,因應市場反彈中的波動,法人建議可透過組合平衡型基金配置,掌握股債彈升機會。

日盛目標收益組合基金研究團隊表示,11月FOMC會議紀錄未暗示降息,但Fed官員一致同意謹慎行事並維持利率限制性,進入觀察政策滯後效果階段。

組合平衡型基金近一月績效
組合平衡型基金近一月績效

根據芝加哥商業交易所的FedWatch工具聯邦基金期貨投資人預測,Fed在12月及1月會議將利率保持在5.25%至5.5%的機率達94.8%,明年5月降息1碼至5.0%至5.25%的機率則有46%,高於一個月前的30%。目前市場持續認為Fed下一步可望在2024年中旬左右降息。

群益全民成長樂退組合基金經理人葉啟芳也表示,從花旗經濟驚奇指數觀察,多數區域景氣增長動能持續改善且已上升至零軸上方,代表經濟數據優於市場預期,全球景氣還不至於邁入衰退。

在貨幣政策方面,聯準會二度維持基準利率不變,市場普遍預期再升息的可能性低,歐洲央行最近一次利率會議也暫停升息,升旗周期結束的看法較美國更為篤定。後續來看,基於經濟與企業基本面穩定,且利率再大幅上行的機率邊低,將有利於風險性資產表現。

在債券市場方面,日盛目標收益組合基金研究團隊指出,第4季長債發行規模縮減,有助於長期債券及較高存續期間的投資等級債表現,而經濟及企業基本面轉好,則有利於非投資等級債券利差收斂。此外,分析未來12個月盈餘預估值向上的國家包括美國、歐洲等成熟市場,且主要正貢獻在大型、成長及科技類股,預估相關類股受惠基本面,股價表現將相對亮眼。成熟股以美股相對看好,債市仍以高品質券種為主,其中長天期投資級債收益具吸引力,更有機會受惠於未來貨幣政策轉向契機,表現可多加留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!