經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

缺工問題惡化! 企業招募成功率降到二成、平均花48天

本文共1043字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

缺工海嘯來襲,缺工問題持續惡化。找人難,企業招募時間拉更長,成功率又更低。根據104人力銀行今(15)日發布的最新《人資FBI調查報告》顯示,企業招募從面試到到職,成功率僅二成,成功率比上一個年度下降1.1個百分點;平均招募天數47.7天,比上一年多2.2天。

為什麼企業找人難?104人力銀行調查發現,主因薪資福利缺乏競爭力、企業知名度低。其中,有感「薪資/福利競爭力不足」的企業,提升4.3個百分點;有感「企業知名度低」提升3.9個百分點,為企業招募困難的兩大痛點。

尤其值得注意的是,近來通膨惡化,員工求職與轉職時皆首重經濟報酬。根據104人力銀行調查發現,員工求職時最在意的因素為「薪資條件符合期待」佔比33.6%,與第二名「上班地點交通位置方便」8%比例懸殊。

另,104人力銀行觀察2023年員工轉換工作的首要原因也是「薪水太低」46.5%,後依排序為「不喜歡主管的領導風格」26.9%、「公司制度不佳」25%,其中「公司制度不佳」為服務業普遍轉換工作的原因。

為改善人才招募困難,104人力銀行還發現,21.8%的企業想透過校園經營(學生企業實習、校園徵才、建教合作)延攬人才的意願增加,創四年來新高,疫情前2020年為17.7%。

此外,104人力銀行還發現,過去三年疫情同步推升企業人資作業數位化,包括人員招募採AI/視訊面談、員工培訓採線上/遠端與OMO(online merge offline)學習的比例逐年提升。

44%的企業想使用AI/線上視訊面談,比疫情前的2020年大幅高出17.3個百分點。在此同時,49.2%的求職者有線上面試的經驗,81.0%的求職者能接受「透過線上視訊產品進行面試」。62.1%的企業人資已e化,比2020年的49.2%明顯增加。

23.4%的企業漸以線上/遠端學習、與OMO(online merge offline)學習為培育資源主力,但有84.9%的企表示曾遇到難題,「員工參與培育課程意願低落」與「無足夠的育才經費」。另一方面,84.4%的員工表達,若企業提供培訓資源會想參加,除非內容與現有工作無關、或課程時間為非上班時間,但公司不提供補休或加班。

104人力銀行已連續12年發布《人資FBI調查報告》,涵蓋人資關鍵作業(Function)、預算(Budget)、與關鍵指標(Indicator)等三大主題,並結合HR招募困境與時事,解決企業人資難題。本次針對企業人資與用人主管進行網路調查,總計回收1,112份樣本,抽樣誤差±3%內。

求職最重要的因素。104人力銀行提供
求職最重要的因素。104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美債殖利率飆升 債券ETF獲准成立或將開募
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!