經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機械公會籲政府補助製造業 換購國產高效能生產設備

本文共1390字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台灣機械公會今(2)日召開「機械業淨零永續推動委員會」,理事長魏燦文建議政府,應利用當今國際的綠色製造課題,補助國內製造業換購國產高效能生產設備,不但可擴大內需,也可加速機械產業朝向智慧製造、淨零減碳,產業升級的發展邁進。

今天的委員會由魏燦文主持,產業發展署主任秘書林德生到場致詞,機械公會各專業委員會會長,及低碳領域法人學者專家等近40位產、學、研代表出席,共同探討機械業下一個低碳轉型可再強化及推動的工作。

林德生表示,在我國2050年達到淨零排放的目標下,感謝機械公會響應成立機械業淨零永續推動委員會,讓機械業及早因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM),以及綠色產品、綠色智慧製造、綠色供應鏈等課題。

林德生也肯定不吝成果分享的金豐機械公司,自主帶領40餘家供應商開展碳盤查和產品碳足跡評估,成為機械設備領域低碳升級轉型的先驅。

此外,協易機械今年也透過政府疫後特別預算以大帶小的補助案,領導10餘家供應商加入碳盤查等工作,由此了解台灣機械業以大企業帶領供應鏈低碳化升級的模式,已經全面展開。

理事長魏燦文表示,歐美等工業大國廠商,近年來對外採購時,紛紛開始要求供應商須符合綠色製造標準。因此,機械公會在去年成立了「機械業淨零永續推動委員會」,希望藉由這個平台,瞭解並彙整機械廠商轉型的需求,提供政府在訂定政策與分配資源時的參考依據。

委員會成立一年多以來,除定期邀請學者專家與業者進行對談外,也透過全會員問卷方式蒐集廠商在低碳化升級轉型上的進度與建議,並多次藉由與政府首長座談時傳達,且多能獲得具體的對應。

魏燦文進一步指出,近年在全球高通膨、高利率、戰爭與中國大陸景氣不振下,長期以出口為主的機械業進入了低迷的寒冬。

魏燦文建議政府,應利用當今國際的綠色製造課題,補助國內製造業換購國產高效能生產設備,不但可擴大內需、啟動國內經濟的活水,也可加速機械產業配合政府2050淨零排放的目標,朝向智慧製造、淨零減碳,產業升級的發展邁進。

而在製造高效能生產設備部份,台灣機械業已緊鑼密鼓的展開,但台灣中小企業占大多數,還是需要政府動員產學研之力,協助業者投入節能設備的研發及生產。當整個製造工業都動起來了,Made in Taiwan 的綠色製造即可儼然成型。

另外,機械業要進入下一個低碳化轉型階段,除生產高效能製造設備供客戶使用外,企業本身的組織碳盤查及產品碳足跡也是非做不可的事。

魏燦文表示,為讓廠商碳盤查工作得以省力、有效率,政府需建置一個「機械設備暨元件碳係數資料庫」,並將碳盤查機制標準化。

因為機械業在進行碳足跡盤查時,實在無法就所有產品的碳足跡一一進行核對,就算機械業要求供應商自行宣告產品的碳足跡,也常因為受制於供應廠商的能力,無法取得完整而曠日費時。因此「機械設備暨元件碳係數資料庫」的建置,可幫助機械業者有了查詢的依據。

今天舉行的淨零永續推動委員會,邀請金豐機械董事長張於正,分享公司投入組織與產品碳足跡盤查的經驗,目前大多廠商進行碳盤查是到環保署要求的範疇一與範疇二,而金豐已因應國際客戶要求,完成到了範疇一到三;依據ISO 14064-1:2018,完成了類別1-4的計算。

輔導金豐的逢甲大學碳中和研發與服務中心主任呂晃志,今年已有輔導台灣20家機械廠碳盤查經驗,藉由今天會議,將機械業面臨的問題進行整理與分析,提供與會產業代表通盤的理解,成為產業發展議題上強而有力的參考。

台灣機械公會今(2)日召開「機械業淨零永續推動委員會」。機械公會提供
台灣機械公會今(2)日召開「機械業淨零永續推動委員會」。機械公會提供
機械公會理事長魏燦文(前排左2)建議政府補助製造業換購國產高效能生產設備。機械公...
機械公會理事長魏燦文(前排左2)建議政府補助製造業換購國產高效能生產設備。機械公會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼子公司鋇泰 砸5.9億元買屏東內埔5486坪土地擴建
下一篇
大陸繞道買到輝達 AI 晶片 輝達、技嘉:遵守美國管制規範

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!