經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國與拉丁美洲股市 單周迎來資金淨流入

本文共1257字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

市場消化包括中東地緣政治衝突、美國財報季以及聯準會官員發言等多空紛雜訊息,過去一周全球股市投資情緒相對保守。回顧過去一周全球股市資金流向,除美國與拉丁美洲股市迎來小幅度資金淨流入外,全球其餘地區股市資金皆呈淨流出狀態,股市資金動能偏弱。

安聯投信表示,市場情緒指標美國10年期公債殖利率過去一周持續走高,壓抑包括股市在內等風險性資產表現。觀察全球主要股市,美股四大指數與道瓊歐洲600指數上周皆收黑,而亞股與新興市場主要國家指數也幾乎全線走跌,其中又以中國A股與MSCI中國指數為跌幅較明顯者。

從總體經濟面來看,安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近期市場對美國景氣陷入衰退的擔憂減緩,通膨數據有望持續回落,升息速度趨緩;從經濟數據來看,美國勞動市場、消費支出與財政支出等可望持續支撐美國經濟,但快速升息、聯準會縮表對實體經濟的負面影響仍為隱憂。

觀察美國各式資產,謝佳伶表示,市場對今明兩年的企業獲利預期轉趨穩定,未來有望看到轉佳的企業獲利與營收預期,且根據歷史經驗,股市在聯準會升息到高點的3至12月表現多為正向;在可轉債部分,目前的可轉債提供較佳的收益率、價格也較接近債底,下檔保護可望較佳,且有望在股市走揚時仍有向上的參與空間;最後在非投資級債部分,雖違約率如預期上升,但持續明顯攀升的機率較低,可望維持於低於歷史均值水平、債信體質穩健,且收益率約有8%左右,收息價值佳。

在投資操作上,謝佳伶表示,建議可將包括美國股票、可轉債及非投資級債均衡配置成為多重資產,透過分散的投資組合及多重的收益來源掌握長期投資機會;同時可觀察包括通膨、央行政策、勞動市場、地緣政治風險以及債信變化等指標,作為投資時判斷的參考,而貨幣政策緊縮及高利率環境對經濟與企業獲利的滯後影響風險,後續也應持續留意。

在台股部分,安聯投信表示,近期中國手機銷售轉佳,加上iPhone新機發表至今也有不錯銷售表現,帶動台灣手機供應鏈對第四季營運展望轉趨樂觀,且部分重要企業法說在財報及展望上也有正面訊息,有助於對半導體族群在第四季的表現帶來支撐。

在產業面,安聯投信台股團隊表示,目前仍以急單為主,主因包括了能見度不高、對經濟前景不確定,加上因資金成本較貴,客戶對庫存較為保守、不願意備較高庫存水位;不過急單的存在也顯示供應鏈的庫存其實偏低,也代表供應鏈庫存目前相對健康。

從評價面來看,安聯投信台股團隊表示,半導體自年初以來漲幅相對落後,近期定調就是第四季要調節漲多的部位並轉到半導體;不過因AI大方向並未改變,故在未來布局上還是要判斷哪些競爭格局門檻較高,如許多零組件廠商除有AI伺服器部分外,也有智慧手機與PC,可同時受惠於這兩項的增溫,布局時可留意。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,目前半導體有開始復甦的跡象、對台股看法仍樂觀,故建議拉回時仍可伺機布局;AI部分因籌碼較亂,且預期AI供應鏈第三季季報恐不如預期,短期在缺乏財

報利多支持且先前估值較高的前提下,易面臨獲利了結壓力,部分資金有機會從AI轉到基期較低且具較高殖利率的半導體族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加碼美股 聚焦AI、工業
下一篇
ETF 募集及換股旺季報到 台股5月添變數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!