經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

原油ETF正向商品 領銜上漲

原油示意圖。 (彭博資訊)
原油示意圖。 (彭博資訊)

本文共1030字

經濟日報 文/張瀞文

美國信用評等遭惠譽調降,全球主要股債市震盪。在台掛牌的ETF中,上周以原油正向及美債反向ETF最強勢,美債正向及台股高股息正向ETF最弱勢。法人指出,美債信評被調降加上股市短期漲幅已高,將造成市場短期波動,但逢低反而是長線投資人進場時刻,可趁機分批承接台股、科技、美股等長線看多正向ETF,但要注意資金控管。

原油產能降低,推升國際油價上漲,期街口布蘭特正2(00715L)繼前一周漲8.7%之後,上周再漲5.4%,成為上周所有ETF漲幅冠軍。期元大S&P石油漲2.7%,為上周所有ETF漲幅第六名。期元大S&P原油反1則下跌2%。

強勢ETF
強勢ETF

其他原物料正向ETF則是漲少跌多,只有期街口道瓊銅收紅,全周漲0.5%,但期元大S&P黃金正2跌1.8%、期元大道瓊白銀跌2.8%,期街口S&P黃豆跌3.8%最弱。

惠譽調降美債信評,美國公債殖利率急速上揚,美國10年期公債殖利率衝到4%以上,為今年來最高。在相關ETF中,元大美債20反1上周大漲3.65%,國泰20年美債反1漲3.62%,分居上周所有ETF漲幅亞、季軍。相反的,元大美債20正2大跌7.27%,國泰20年美債正2跌7.25%,分別為所有ETF績效倒數第一、二名。

在全球主要股市動盪時,陸股表現突出,受惠於政策利多。復華中國5G上周漲3.4%,成為上周所有ETF漲幅第四名。其次是富邦深100漲2.7%、元大滬深300正2漲2.6%。不過,復華香港正2則跌1.9%。

台股的人工智慧(AI)族群由盛轉衰,加權指數上周跌2.6%,櫃買指數更大跌3.1%。在相關ETF中,以元大台灣50反1漲2.5%最佳,其次是國泰臺灣加權反1漲2.27%、群益臺灣加權反1漲2.22%,之前表現優異的高股息ETF績效落後,國泰永續高股息大跌5.8%,元大高股息跌5%,僅略優於美債正向ETF。至於四檔正向兩倍槓桿ETF,跌幅介於4.7~5.1%之間。

美國遭降評,美股拉回,美股主要指數正向ETF上周普遍收黑。以富邦NASDAQ正2跌1.3%最凶,其次是元大S&P 500正2跌1.2%、國泰費城半導體跌1%、國泰美國道瓊正2跌0.1%。只有統一FANG+逆勢漲1.6%。

美債遭降評,美債原型及兩倍槓桿ETF成交居高不下。在4日,國泰永續高股息以19.6萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數領先,接著是元大台灣50反1的16.3萬張、元大美債20正2的14.4萬張、元大美債20年的10.2萬張、復華台灣科技優息的9.5萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG低碳概念 台股布局重點
下一篇
台股基金績效猛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!