打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

布局雙債 優化投資組合

本文共670字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

現階段市場前景未明朗,可確定的是升息循環將漸入尾聲,經濟衰退可能性也明顯降低,投信法人建議,投資人採取多重資產配置來因應,除了配置前景可期的科技與消費成長股、新基礎建設股增添資本利得潛力外,也建議在升息邁向尾聲之際,納入非投資級債與折翼天使債(Fallen Angel),以優化投資組合成長效果。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕表示,8月初美國信評遭惠譽調降,引發市場關注,不過與2011年被標普調降的經驗相比,美國現階段經濟環境明顯較佳,信用風險仍無須擔憂。基於通膨已明確降溫,目前利率已達限制性水準,暗示利率高點將近,市場預期年內再升1碼即達升息終點,利率風險轉折不遠。

升息後非投等債與折翼天使債概況
升息後非投等債與折翼天使債概況

根據過去三次升息循環經驗,在最後一次升息後,景氣可望逐漸反彈修復,伴隨收益債市榮景再現,其中非投資級債、折翼天使債於最後一次升息的後六月平均漲幅為5.4%與7.3%,時間拉長至後一年更達9.4%與16.8%,表現亮眼。

蔡詠裕指出,觀察第2季企業財報,非投資等級債公司財務體質表現穩健,包括槓桿率和利息覆蓋率都相較過去明顯改善,代表企業可以更容易地償還債務,因此非投資等級債的違約風險料可控,加上其仍提供誘人的利息收入,可望續獲市場青睞。折翼天使債信評普遍接近BB級,具相對強勁流動性,隨著升息尾聲到來及景氣有望修復,未來表現值得關注。

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人張瑋芝表示,升息接近尾聲,相對看好Fallen Angel債,因在企業盈餘下滑、降評活動增加,預計2023年Fallen Angel債券金額上修至500億至600億美元,投資機會增多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國降息腳步近 債券基金近兩週資金淨流入近兆元
下一篇
全球股票基金 人氣旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!