經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

全球市場觀測站/投資級債 納入配置

本文共748字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

上周全球金融市場持續震盪整理,偏鷹派的美國聯準會會議紀錄、中國大陸房地產企業恐違約等負面訊息影響下,一度反彈的科技股也拉回整理。相較之下,東南亞股市跌幅較輕。債市方面,公債殖利率走高,拖累信用債券回檔。

野村投信表示,美國經濟保持韌性,固然有利企業獲利成長,但也讓聯準會對通膨可能再起保持警戒,不願輕易鬆口。上周公布的7月零售銷售較6月增加0.7%,遠優於市場預期的0.4%,顯示美國經濟第3季仍保持不錯動能,上周公布的聯準會會議紀錄顯示官員仍持偏鷹派立場,也是影響市場回跌的一項因素。

另一個拖累市場的因素則是大陸市場。大陸房地產大型企業傳出債券可能違約消息後,又傳出另一家大陸房地產企業在美申請破產保護,大陸雖然意外降息,希望能藉貨幣政策加大刺激經濟力道,但部份的經濟數據延後公布,讓各界對於大陸經濟成長前景存疑,擔憂房地產事件擴大。因此上周陸股與港股均有較大幅度的跌幅。

美債殖利率在聯準會可能將再升息後走高,信評機構惠譽可能下調美國部分銀行的評級,引起市場擔憂。野村投信指出,美國經濟保持成長動能,前一周穆迪調降十家美國中小銀行信評,反映矽谷銀行事件後對區域銀行風險調整,對市場影響有限。先前聯準會公布美國23家銀行年度的壓力測試結果,也是全數過關,因此投資人無須過度擔憂。

反而是因相關訊息造成債券價格回跌、殖利率上升時,可考慮進場布局。雖然短期內聯準會可能還有1碼升息空間,但升息確實已近尾聲,即使不會很快降息,只要通膨穩定走低,就足以激勵市場信心。

目前超過九成上市投資等級債券發行人公布第2季財報結果,整體符合市場預期,第2季盈餘扣除波動較大的能源與金融業後,僅較去年同期-1.2%,優於第1季的-7.8%。優異的財報結果、較佳的信用評等及長期較低的波動度,投資級債券是現階段不可或缺標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!