經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三商美邦人壽宣布發債50億元!5大壽險合計達1180億元

三商美邦人壽(2867)25日公告,將發行10年期以上累積次順位公司債,金額上限為50億元。 圖/三商壽提供
三商美邦人壽(2867)25日公告,將發行10年期以上累積次順位公司債,金額上限為50億元。 圖/三商壽提供

本文共671字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

三商美邦人壽(2867)25日公告,將發行10年期以上累積次順位公司債,金額上限為50億元,加計先前已宣布發債的國泰人壽、南山人壽、富邦人壽與新光人壽,今年五大壽險公司的發債額度便高達1,180億元、超越去年全年、六大壽險合計發債金額1,100億元。

三商美邦人壽公告,董事會決議擬以公開募集方式發行十年期累積次順位普通公司債,上限新台幣50億元,得採一次或分次發行,發行期間為十年。

三商美邦人壽指出,本次募得價款的用途,主要是用於強化財務結構、提升資本適足率,目前正在與數家銀行洽談中。票面利率部分,則依公司債發行市場狀況,授權董事長決定,預計會比照各家壽險業的票面利率發行。

而在三商美邦人壽宣布發債前,包括國泰、南山、新光及富邦等壽險業者的發債計畫均已出爐,四大壽險合計發債1,130億元,加計三商美邦人壽,發債規模達1,180億元。

其中,國壽將發行10年期以上次債、額度500億元,創國壽最大發債籌資紀錄。據了解,國壽的新台幣10年期次債利率為3.7%,15年債利率為3.85%,10年期還加發一檔美元次順位債,利率為5.8%。

南山人壽擬發債300億元,10年期利率3.75%、15年期為3.88%;新光人壽將發行10年期次債80億元,正在找公股行庫保證,預計發行利率為4%。

2023年六大壽險全數發行次債籌資,國泰人壽發債350億元,富邦人壽250億元居次,南山人壽發債150億元;台灣與新光人壽去年均發行130億元,凱基人壽發債100億元,六大壽險合計發債規模為1,100億元。


延伸閱讀

國銀籌資潮一波波 台新銀宣布發金融債最高30億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽淨值比3月底達4.42%創高 經營成果與保戶共享
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!