經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐銀斥資154億元 收購柬埔寨微型存款金融機構領導者Amret

永豐金控及旗下子公司永豐銀行5月4日召開董事會,決議通過永豐銀行分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構(Microfinance Deposit-Taking Institutions, MDI)Amret Plc.(Amret)之100%股權。 圖/擷自證交所
永豐金控及旗下子公司永豐銀行5月4日召開董事會,決議通過永豐銀行分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構(Microfinance Deposit-Taking Institutions, MDI)Amret Plc.(Amret)之100%股權。 圖/擷自證交所

本文共924字

經濟日報 記者李淑慧/台北即時報導

永豐金控(2890)及旗下子公司永豐銀行5月4日召開董事會,決議通過永豐銀行分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構(Microfinance Deposit-Taking Institutions, MDI)Amret Plc.(Amret)之100%股權,此交易案將在取得台灣與柬埔寨相關主管機關核准後,依股權認購協議與原股東完成交割。

「衝刺海外收益、拓展海外布局」是永豐重要策略及此次收購動機之一。國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)預估柬埔寨2023年至2028年GDP年複合成長率為6.3%,是亞洲成長最快的經濟體之一;柬埔寨的人口結構組成也可以支持其長期經濟成長。

Amret為柬埔寨總資產規模第一大之微型存款金融機構,做為其2017年以來的既有往來銀行,永豐銀行透過本次收購,將可拓展東南亞的海外服務網絡 。

此外,Amret現有主要股東皆為享譽盛名的國際開發金融機構,包括IFC(International Finance Corporation)與FMO(Nederlandse Financierings-Maatschappij voor Ontwikkelingslanden N.V.),秉持著業界領先的顧客權益保障標準,專精於永續及普惠金融責任投資。

未來兩年IFC與FMO也仍將延續股東與合作夥伴的身分,永豐銀行期待與他們的合作,在ESG投資與顧客權益保障方面獲取寶貴經驗,強化ESG能量,未來可以更進一步擴大在永續金融的正面影響力。

截至2023年底,Amret於柬埔寨24個省份設有150個營運據點,總資產約20億美元。本次收購案第一階段80%股權交易總價金約435百萬美元(折新台幣約141億元),並於之後兩個年度各再取得10%股權,總併購金額約新台幣154億元。

Amret擁有完整的傳統金融產品與數位服務,未來結合永豐銀行的資源與專業管理能力後,將可提供更多元且便利的金融服務,為顧客創造更高的價值。同時,對於永豐銀行而言,可拓展海外布局及發揮更大的永續金融影響力,期許共同攜手達到「翻轉金融,共創美好生活。Together, a better life.」的企業願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!