經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識

本文共666字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

國民黨立委將提案修法,不設核電廠延役申請期限,經濟部長王美花今日表示,立法院對相關法規的討論有不同意見,法規是否修改及核後端怎麼處理,都需要有社會共識,經濟部應是確保各核能電廠的安全運轉。

立法院經濟委員會24日審查工廠管理輔導法修正草案,王美花針對修正案提出口頭報告並備詢,會前受訪時針對核電廠延役議題做以上回應。

2018年通過以核養綠公投,但當時行政院以核一核二核三都已錯過申請延役期限,因此不可能延役,現在國民黨立委打算提案修法,讓核電廠申請延役改以實質安全與否來認定,而非以時效來認定。

國民黨立委張嘉郡質詢指出,華盛頓智庫全球台灣研究中心分析,因為半導體的發展,台灣是亞洲人均耗電最高的地區,但台灣的電力供應顯然並沒有 跟上腳步,現在連反核最力的德國也開始要討論重啟核電,經濟部對核三延役的答案為何?

王美花表示,核電要延役要有科學討論、核能安全,以及相關規定核電運轉40年就是要停止,還有核後端核廢的處理,需要有社會共識,也需要有專業為討論。

張嘉郡指出,反核多年的和碩聯合科技董事長童子賢也改變想法了,認為地球暖化才是公敵,核能不是,希望民進黨也能超越政治考量,民進黨2016年反萊豬,2020年開放萊豬進口;2015年反福島食品,2022年也開放福島食品進口;2005年不分區立委蔡英文說台灣必須靠電能帶動經濟,核四一定要興建,結果2011年民進黨蔡英文主席又重提非核家園,這樣看來應該是有討論空間的。

王美花說,包括日本的食品跟萊豬,都是用科學的依據 國際的標準來做,相關能源的部分則尊重大家的意見,尊重立法院有很多的討論。

經濟部長王美花上午出席立法院經濟委員會,審查工廠管理輔導法部分條文修正草案等案。...
經濟部長王美花上午出席立法院經濟委員會,審查工廠管理輔導法部分條文修正草案等案。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏泰人壽淨值比3月底達4.42%創高 經營成果與保戶共享
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!