經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏泰人壽RBC、淨值比 達標

提要

去年底數值雙雙回升至法定標準 金管會:新壽、三商美邦仍須努力

本文共976字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

資本適足率(RBC)不到200%法定標準的三家壽險,包含新光人壽、三商美邦人壽、宏泰人壽,2023年底最新RBC即將在年報出爐時揭曉。金管會保險局長施瓊華昨(20)日透露,宏泰人壽去年底RBC與淨值比皆已達標,剩下新光人壽與三商美邦人壽兩家仍須努力。

三家壽險2023上半年RBC、淨值比
三家壽險2023上半年RBC、淨值比

保險局局長施瓊華昨日出席產險公會新春團拜,會後受訪時透露三家壽險2023年底的RBC情況,三家壽險中,宏泰人壽去年6月底RBC掉到145.82%,淨值比為2.42%,但宏泰人壽積極處分資產,去年12月就曾公告已處分台北市南港區玉成段二小段232地號土地,總交易金額逾30億元、預計處分利益5.5億元,加上提高出租投報率,努力提升RBC。施瓊華透露,宏泰人壽RBC已回升到法定標準200%,淨值比也已達標。

而新光人壽去年6月底RBC掉到184.38%,為符合RBC 200%的標準,新光金控先以帳上自有資金注資15億元給新壽,而新壽也發行次債130億元,故新光人壽10月份的RBC也一度回升至200%,但因為去年第4季整體環境及匯率變化大,致使新壽RBC下降、再次不足。新光金董事會19日也通過將以銀行、證券子公司盈餘上繳與金控自有資金對新壽增資70億元,同時新光人壽董事會也通過發債80億元,將送金管會審查。

而新光金也指出,為積極回應主管機關期待,新光金對人壽增資70億元,將儘早於今年第1季完成,同時,將促請財顧公司儘早於3月中提出研究方案,新光金將配合於3月底召開董事會討論,以利儘速提出今年度對人壽增資55億元,及協助人壽今年6月RBC達標的具體計畫。

對於新光金董事會通過增資發債來提升資本適足率(RBC)計畫能否通過審查,金管會保險局局長施瓊華昨日僅表示,等改善計畫案來了再評估。

另已連續三期RBC不到200%的三商美邦人壽,落入「資本顯著不足」,其去年6月底RBC為140.23%,淨值比為2.84%,而據三商美邦人壽公告,其2023年底淨值比雖提升至2.97%,仍未達3%門檻。施瓊華則說,三商美邦人壽在去年上半年、下半年都很努力增資,所以仍需觀察。

對於未能達標,三商壽日前表示,自2022年起公司即開始進行資本強化計畫,採取的措施有現金增資、不動產活化、資產重分類及股權處分等措施,經上述措施執行後,淨值比亦相對改善提升,目前公司也在研擬新的資本強化方案,期能持續提升淨值比,以符合標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
背負淨零任務 彭啟明:跨部會啟動綠色成長戰略
下一篇
金管會:拚亞洲資產管理中心 主委彭金隆揭示三新政

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!