經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國泰世華去年阻詐件數 奪冠

國泰世華銀行守護民眾資產恪盡心力,持續落實「識詐、阻詐」相關舉措,2023年共成功攔詐1,802件居同業之冠、總金額達新台幣12.8億元,近三年攔詐總金額累計超過新台幣20億元。
國泰世華銀行/提供
國泰世華銀行守護民眾資產恪盡心力,持續落實「識詐、阻詐」相關舉措,2023年共成功攔詐1,802件居同業之冠、總金額達新台幣12.8億元,近三年攔詐總金額累計超過新台幣20億元。 國泰世華銀行/提供

本文共1229字

經濟彭博周報 文/記者陳美君

國泰世華銀行守護民眾資產恪盡心力,持續落實「識詐、阻詐」相關舉措,2023年共成功阻詐1,802件居同業之冠、總金額達新台幣12.8億元,近三年攔詐總金額累計超過新台幣20億元。適逢年關將近,迎來金流需求高峰,國泰世華提醒民眾,面對陌生資訊、不明的投資訊息,務必保持「零信任」警覺意識與「一聽、二掛、三查證」習慣,以避免財產蒙受詐騙損失。

培訓行員專業知能 攔詐奏捷

國泰世華銀行營運長吳建興表示,詐欺防制課題銀行責無旁貸,去年在全行同仁努力之下,阻詐成績斐然,今年除了持續積極培訓行員面對臨櫃異常情境攔阻專業知能、推動行內反詐騙工作小組定期彙報交流外,更將逐步升級可監測異常交易、金流的風險偵測平台「國泰盾2.0」。除加強原有的「消費者模組」,提升用戶數位身分的驗證機制,更首次新增監測「犯罪者模組」,有別過去僅針對犯罪金流判斷,「國泰盾2.0」透過大數據整合跨場景,包含「犯罪準備的約轉設定」、「登入次數異常」、「短時間內匯入、出大筆金流」等連續行為,並運用AI技術識別關鍵偵測指標,針對可疑帳戶的鎖控精準度已達九成,異常帳戶的捕捉數大幅提高300%。

導入聯防機制 下架偽冒站台

2024年,將持續擴展風控場景,透過AI偵測技術建立更安全的帳戶及數位服務體驗,從「事中管控」角度出發,當高風險客戶申辦及設定業務時,即可藉由AI技術模型給予風控評分,提供差異化驗身及服務,提升本行帳戶使用者的安全。今年也將導入多項科技聯防機制,以常見的偽冒品牌網站手法為例,為加速阻擋效率,國泰世華事前便會針對網站、域名或商標進行監測,如有偽冒事證便啟動下架申請程序;事後若接獲通報疑似遭簡訊或網站詐騙之情事,判讀無誤便將立刻通報165以及打詐中心完成報案,並藉警政機構通知網路服務供應商(ISP)串聯執行防護機制。2023年已成功下架31個偽冒站台,致力降低民眾遭詐風險可能性,期望透過科技與專業人力輔助,全面強化應對新型態犯罪之靈活性。

創新宣導 提升「識詐」防禦觀念

此外,詐騙手法不斷變化,提升「識詐」防禦觀念也同等重要。根據國泰世華調查,約有31%曾遭詐騙之民眾,不願意主動分享受騙經驗,主因是「擔憂自己被認為笨或貪心」,另有約24%民眾認同「認識詐騙樣態」是遏止詐騙行為的關鍵因素。顯見社會仍需持續鼓勵受害者說出自身經歷的詐騙手法,以自身故事作為警示,才能真正逐步翻轉受害者負面標籤,讓詐騙樣態無所遁形,阻止更多人落入騙徒陷阱。

國泰世華致力運用各式創新解決方案落實金融安全,除了透過精進各項軟、硬體防制舉措強化金融體驗與韌性,透過沉浸式體驗展、影片等創意方式宣導;同時為深化防制範疇,更持續攜手警政署合作推廣反詐資訊,展現國泰世華打擊詐騙的行動力與決心,盼透過全渠道建立大眾識詐意識。欲掌握最新詐騙手法與宣導資訊,民眾可加入刑事警察局「全民反詐一起說出來」臉書社團或追蹤「165全民防騙」臉書粉絲專頁,若遇詐騙情事也可撥打165反詐專線由警政專人協助,一同捍衛財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
中信金指派台灣彩券新董監事 因業務單純9席減至6席
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!