經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六金控殖利率 搶鏡

本文共489字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

金控2023年獲利3,652億元,年增28%,為金控史上獲利第三高。對於投資人高度關注的存股熱區金控股,本國投顧法人趕在金龍年開紅盤前,點名六家金控現金股息殖利率超過4%,兆豐金(2886)可望居各金控之冠。

第一金、永豐金、兆豐金、中信金、玉山金、華南金等2023年獲利皆創下歷史新高。投顧法人分析,去年銀行因SWAP收益挹注使獲利大增,而金控旗下壽險子公司2023年底淨值下未實現損失也比2022年底減少,故壽險金控應可不用再增提特別盈餘公積,2023年獲利多數可拿來配發股利。

法人預估目前現金股息殖利率在4%以上的有永豐金、兆豐金、元大金、中信金、開發金、華南金,當中又以兆豐金超過4.7%最高。

壽險金控方面,手握大量低成本債券,股債回升有望帶動評價回升及實現資本利得,且2024年降息後保險收入動能有望逐漸回復,本國投顧研究部建議可逢低布局壽險金控,投資建議看好富邦金、國泰金、開發金。

銀行部分,降息循環初期在放款動能回升、資金成本改善的情況下,淨利差有望小幅提升,然而降息影響銀行中長期利息淨收益表現,不利於銀行股評價,故投資建議為預估現金殖利率較高的個股,推薦京城銀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一類接觸/巧新接單出貨動能放大
下一篇
AI PC 下半年動能強?高盛點名英業達、仁寶、和碩、宏達電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!