經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

政院通過海保法草案 相關重點一次看

本文共1363字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院今(15)日在院會上通過海洋委員會擬具的「海洋保育法」草案,海委會指出,透過此海洋保護法規,有助於政府與民間合力強化「保護海洋生態環境」、「整合海洋保護區效能」及「保育海洋生物多樣性」三大目標。海洋保育法歷經多年討論、社會溝通及行政協調,提出此共識版本,將得以兼顧海洋保育及產業永續經營,該法案將函請立法院審議,希望獲得立法院的支持。

海委會主任委員管碧玲表示,繼去年提出海洋污染防治法修正案以及海洋產業發展條例之後,持續與各方協商海洋保育法草案並達成初步共識,希望「海洋保育法」能順利立法,讓臺灣在保護海洋生態環境、促進海洋保護區管理成效、保育與復育海洋生物多樣性等面向向前邁進,並與氣候變遷因應法等法規互相呼應,營造健康的海洋生態環境,兼顧藍色產業的永續經營、共創健康海洋環境及資源永續利用。

管碧玲強調,海委會於2019年擬具「海洋保育法」草案,自預告後,相關環保團體、漁民、產業、專家學者及國人關注本法的進展及衝擊,提出許多建議,歷經廣泛且深入的討論與溝通,在各界不同意見中尋求社會最大共識,並經行政院張政務委員景森多次整合行政部門意見,經行政院會於15日通過「海洋保育法」草案,此為產官學研及民間多數支持的版本,將函請立法院審議,並積極與立法院溝通,早日完成立法程序。

管碧玲特別強調,本次立法賦予主管機關五大權限,包括:

(一)得就海洋生態系統有特別保護必要,且未經其他主管機關劃設為海洋保護區者,劃定為海洋庇護區。

(二)可會商有關機關,訂定整體海洋保護區管理政策方針,妥善管理保護區。

(三)可會商相關目的事業主管機關,針對海洋遊憩、船舶航行、器具採捕或其他人為活動訂定限制或禁止事項。

(四)可以進行相關調查以及實施保育復育措施。

(五)可以指派海洋保育觀察員在船舶、海洋設施、海域工程或周圍從事觀察、監測及蒐集資料。

其次,為能讓全民參與及監督各項相關作為,該法也提供「吹哨者條款」以及「公民訴訟條款」二大途徑,獎勵民眾舉發違法事件,以及得就主管機關疏於執行者,直接向高等行政法院提起訴訟。

管碧玲提到,同時,為避免影響現有用海單位之權益,該法同時設計有三項保障。首先,針對庇護區劃設以及規範禁限制行為設立審議會機制,由專家學者、民間團體以及相關機關組成,以妥為考量利害關係人權益。其次,就庇護區採分區管理,在緩衝區及永續利用區適時開放相容之利用行為,例如從事採捕海洋生物,在緩衝區內經核可得為之,又諸如鋪設電纜等海洋工程,在緩衝區以及永續利用區內,經核可亦得為之。第三,基於信賴保護原則,在劃定海洋庇護區之前,已合法取得同意、其他各項經許可或核准之行為,得繼續從事至有效期限屆滿為止。

管碧玲進一步表示,臺灣四周環海,身為海洋國家,海洋環境所面臨之污染、過度利用與棲地破壞,以及對於生物多樣性之影響等議題,涵蓋面廣且跨越縣市界線乃至於國界。隨著海洋環境變遷與挑戰加劇,現行法律雖已針對我國海域之各類海洋資源利用活動,予以原則性規範或劃定保護區域,惟對於海洋多目標保育使用之規範仍有所不足。

管碧玲強調,本法施行後,將進一步落實海洋生態環境之保護、海洋生物多樣性之保育與復育、促進海洋保護區域之整合規劃及執行,尊重原住民族傳統文化,並降低不同使用者之疑慮,創造健康海洋環境及促進資源永續,是臺灣向偉大海洋國家邁進的重要一步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀放款中小企目標創高 挑戰4,200億元
下一篇
華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!