經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺銀董座呂桔誠用四字形容今年景氣 將前進福岡、與三大日銀攜手合作

本文共739字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

臺灣銀行董事長呂桔誠今(15)日指出,展望今年臺銀獲利,他用「穩健前行」四字形容,強調將會繼續努力、一步一步向前走,「今年一定會比去年更好。」

金管會先前宣布,同意台銀向日本主管機關申請設立福岡辦事處,為第四家赴日本九州設點的國銀;呂桔誠今天表示,福岡辦事處預計3月22日開幕,選擇在福岡設點,主要是作為台灣半導體業的支持者,臺銀會支持產業推動國際布局,並提供「一條龍」式服務,也就是從國內的DBU到OBU,以及海外分行,還沒設分行的地方就先設辦事處,然後跟當地的領導銀行合作,這是臺銀國際化布局的策略,最主要是服務台商,並提供整合性的服務。

呂桔誠透露,臺銀在日本與三個大型銀行合作,包括SMBC(三井住友銀行)、Mizuho(瑞穗銀行)以及MUFG(三菱日聯銀行),這三個日本大型銀行是臺銀長年合作的銀行、與臺銀合作密切。

臺銀今天上午舉行新春歡慶活動,呂桔誠會後受訪時指出,在過年期間,他與不同產業的朋友們接觸,每個產業都面對著不同的挑戰與機會,大家都兢兢業業做事,整體而言,他用四字形容景氣前景,那就是「穩健前行」。

呂桔誠說,今年一開年,大家都可以感受到有種「加溫」的感覺,他認為這就是「穩健前行」格局,主計總處對台灣今年經濟成長率的預測為3.3%,他個人非常認同主計總處的看法,未來每一季會再持續盤點國內經濟發展的狀況。

呂桔誠今天致詞時指出,臺銀去年稅前盈餘達284億元,若加計政策性負擔的99億元,合計383億元,資產品質方面,臺銀逾放比降至0.086%、低於0.1%,覆蓋率為1,726%;今年1月,臺銀也有好的開始,單月稅前盈餘達37.6億元,可以說「單一家銀行的獲利,就勝過很多金控」,若加計政策性負擔的8.4億元,稅前盈餘46億元,應該要給臺銀所有同仁按個「讚」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股人事地震? 土銀董事長謝娟娟擬6/25正式辭任
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!