經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會核准合庫申設日本東京分行 為第9家登陸日本的國銀

本文共648字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會今日宣布,核准合庫申設東京分行,統計目前為止,先前本國銀行於日本已設有分行、子行、辦事處等分支機構者,計有台銀、一銀、彰銀、兆豐、台企銀、玉山、台新、及中信銀等8家銀行在日本設點,共10家分行、子行,合庫的東京分行將為第11家。

金管會統計,先前全體國銀在日本已有10家分行,1家子行,東京有彰銀、一銀、中信、台新、玉山、中小企銀,另外兆豐銀在大阪設分行,玉山在福岡設置,僅兆豐和玉山在日本有2個據點,第二個分行分別設在的阪及福岡,中信銀則同時有東京分行和東京之星子行。

在獲利方面,以全體分行和子行而言,去年全年獲利稅前純益為31.6億元,2022年則虧損10億元,銀行局副局長童兆勤表示,主要和國銀大舉提列企金的備抵呆帳有關,而2023年由於疫後經濟復甦,也使銀行資產品質轉佳,他也指出,除了台銀在去年12月申設的福岡辦事處之外,其他向日本申設據點的申請案都已獲核准;此外關於台銀申設福岡辦事處的進度,金管會已核准台銀的申設案,雖然台銀尚未向日本遞件,但去年12月已向日本金融廳報告,至於其他國銀的申設案已全部獲准。

銀行局指出,合庫主要考量日本為全球主要經濟體,與我國雙邊貿易往來密切,並因應全球供應鏈區域化趨勢,規劃於日本設立東京分行,以延伸該行金融服務觸角至東北亞,逐步建構該行完整海外服務網絡。截至112年12月底止,合庫海外據點計有1家子銀行、14家分行、8家支行及3家代表人辦事處等26處,分別設置於比利時、捷克、菲律賓、美國、香港、中國大陸、澳大利亞、柬埔寨、寮國及緬甸等地區。

金管會核准合庫設置東京分行。圖/Agoda提供
金管會核准合庫設置東京分行。圖/Agoda提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰精密材料等四家7月假證交所場地舉行法說會
下一篇
土銀董事長謝娟娟請辭離任 26日轉任板信商銀董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!