經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰銀法說會/全年獲利料飆史上新高 明年股利上探0.85元

彰銀今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元。 圖/聯合報系資料照片
彰銀今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元。 圖/聯合報系資料照片

本文共1009字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

彰銀(2801)今開法說會,會中揭示累計前10月自結稅後純益112.65億元,已超越去年一整年獲利,彰銀副總陳斌說,今年全年獲利有望改寫史上新高紀錄,「股利配發不會低於今年的0.8元」;法人估計,彰銀全年獲利料上探逾130億元,每股有配發0.85元實力,料將追平2018年近七年水準。

彰銀2022年稅後純益賺109.71億元,每股配發0.8元股利,其中包括現金0.55元及0.25元股票;據了解,彰銀考量需維持第一類資本比率下,也不排除微增股票股利。

陳斌說,2024年將聚焦五大方向,一、調整授信業務結構,增加中小企業占比、增加利息收益,二、擴增財富管理團隊和商品,三、拓展數位金融通路並增加異業合作,四、提升海外和OBU放款、推升獲利貢獻占比,五、重視資本效益,訂定各項資本適足率目標以穩固根基。

三大獲利支柱

彰銀今召開第3季線上法說,公布累計前三季稅後純益102.37億元、年增20%,每股稅後純益0.94元,累計前10月已賺了112.65億元,每股稅後純益1.04元,已超過去年一整年獲利。

彰銀主管說,受惠前三季Swap收益62億元、年增5.5倍,推升整體投資收益達88億元、年增1.6倍,內部預料美國利率將持高檔一段時間,推估台美利差縮減機率低,Swap收益可持穩,但市場波動加劇下,將提高Swap周轉率。

第二大獲利支柱是手續費收入,前三季手續費收入38.79億元、年增16%,主因是銷售海外債和高保障壽險商品所致;2024年料財管會比今年成長,仍續推動高保障保單為主軸並聚焦高資產客群需求。

第三大獲利支柱的淨利息收益,前三季利息收益166.73億元、年減9%,是受美元升息、墊高外幣存款成本,讓外幣存放比走低影響淨利差,彰銀認為9月底淨利差0.84%已是低點,未來將會緩步走升。

資產品質部分,9月底逾放比0.19%是今年來單季新高,彰銀表示,主因是海外有一商用不動產逾放個案,但10月借款人將出售部分擔保品,第4季將可從逾放轉為正常放款,料在無重大不利因素下,可維持良好資產品質。

未來展望

對2024年景氣看法,彰銀認為,明年利率上行壓力緩解但也會維持高利率一段時間,未來有三大經濟不確定風險,包括地緣政治、大陸經濟下行、高通膨和高利率環境等,都將讓經濟成長承壓。

在國內方面,則因消費動能持穩,餐飲、觀光及航空運輸表現佳,加上企業庫存逐漸回到健康水準,有利外貿需求緩慢回升,2024年景氣有機會轉為「內外皆溫」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐銀攜手Gogolook阻詐 運用AI大數據抓出異常戶
下一篇
兆豐金配發股利1.8元創高 現金配1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!