經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行證券高資產理財10月底規模9430億 總客戶數7359人

本文共683字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會公布高資產理財最新統計,截至10月底止,已有11家銀行獲准開辦高資產理財,其高資產客戶數,合計已有6615人,再增149人,資產規模共8055億元,月增71億,倘若加計證券端高資產理財客戶數744人、1375億的資產規模,合計高資產客戶數共7359人、高端理財總資產規模達9430億元。

值得注意的是,銀行的高資產理財規模近幾個月來成長越來越緩步,尤其在10月的統計,證券的資產規模月增量,竟然還超過銀行;至於最早獲准的3家銀行(兆豐、上海商銀、中信),銀行局副局長林志吉表示,已有2家銀行獲續牌,還剩一家正在補件中。

銀行局統計,截至10月底止,前三大銀行分別是中信銀、兆豐,合庫,規模分別為1672億、1559億, 1475億;其中,中信和合庫,在10月份再各發2檔外幣結構型商品。

在客戶資產結構配比上,分別為存款51%、保險13%、基金12%、債券11%、境外結構型商品6%,其中,銀行存款比重略降,估計應與中信及合庫在10月份再發行兩檔結構型商品,對存款有「吸金作用」有關;此外,林志吉則表示,也有可能因為預期不再升息,而使客戶存款資金挪移。

證期局統計資料則顯示,前三大高資產理財券商分別包括了永豐、國泰、兆豐證券,資產規模各576億、458億,129億,其中複委託交易更掛帥,證期局表示,在全球市場利率走升之下,去年第四季起,投資人用複委託買外國債券、股票、結構商品都有明顯成長,其中複委託比重更達89%(去年則有96%),至於自營和財富管理,分別為2%及9%;證期局並統計,複委託在上述三大券商的分布,分別為永豐金545億,國泰458億,兆豐129億。

金管會公布最新的高資產理財統計。本報資料照片
金管會公布最新的高資產理財統計。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀股利0.87元 七年高點
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!