經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融研訓院董座蘇建榮號召 三大行庫加入普惠金融教育種子部隊陣容

本文共665字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金融研訓院董事長、金融總會理事長蘇建榮在24日受訪時指出,金融研訓院在推動普惠金融的工程上,已擴大和公股銀行合作的陣容,繼首站和華銀在台南合作之後,接下來會陸續和兆豐銀、彰銀進行合作,將普惠金融的種子部隊進一步擴大往高雄、彰化地區,由行員親自向小學生們傳授金融知識,進而對家人也發揮更多帶動普惠金融影響效果。

先前擔任財長的蘇建榮多年來在公股金融圈深獲人心,卸任後仍得到公股董座們支持。他指出,日前於台南新南國小舉辦的「華南挺臺南 CSR金融共好公益計劃」就是研訓院與銀行合作推出金融教育的新模式,由金研院提供教材,並培訓華南銀行行員擔任「CoCo老師」教導小朋友更多的金融知識,未來希望和更多銀行合作,全面性推動「CSR金融共好的公益計畫」。

根據警政署警政統計通報顯示,今年(112年)1至5月詐欺案件就達1萬3,363件,比去年同期增加2,346件,其中又以投資詐欺為大宗,佔24.45%,因此,金研院這次於台北國際金融博覽會,即以「金融防詐」為主題,推出投資詐欺、解除分期付款詐欺以及假網路拍賣等防詐漫畫展區。

金研院表示,詐騙看似百百種,其實套路都差不多,這次除了展出常見詐騙情境,也提供了防詐小撇步,教導民眾遇到特定詐騙情節時該如何應對,就連活動贈品都是以防詐為主軸特別設計的,期望藉由展覽內容強化民眾金融素養並提升防詐意識。

金研院也特別點出民眾常遇到的網購詐騙情節,呼籲消費者與市價相差太多的商品,往往隱藏著詐騙陷阱,貪小便宜可能財貨兩失,因此,選擇評價好、交易量大的賣家,甚至是選擇擁有第三方支付的網購平台,會更有保障。

金融研訓院董座蘇建榮號召,三大行庫成為普惠金融教育種子部隊。(本報系資料庫)
金融研訓院董座蘇建榮號召,三大行庫成為普惠金融教育種子部隊。(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光集團大台北瓦斯董事長謝榮富辭世 享壽75歲
下一篇
去立委招待所應酬?信心危機起 金管會自清:絕無此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!