經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業看生成式AI 提高效率同時要防AI幻覺

本文共1344字

中央社 記者謝方娪、蘇思云、張璦台北24日電

2023台北國際金融博覽會今天登場,金融業者大秀數位金融成果。今年席捲全球的生成式AI浪潮吹進金融業,富邦金、新光銀行等從不牽涉客戶隱私的內部作業先試行,中信金規劃明年上半年提供內部使用,運作穩健再評估推展至消費者端;業者並提醒要注意「AI幻覺」。

2023台北國際金融博覽會今天起至26日在世貿一館舉行,副總統賴清德、行政院副院長鄭文燦、金管會副主委蕭翠玲、財政部次長阮清華及台灣金融研訓院董事長蘇建榮等人受邀出席開幕式並巡視攤位。

富邦金攜手子公司參展,主題圍繞ESG(環境、社會、公司治理)倡議計畫,聚焦低碳及數位策略。台北富邦銀行資訊長張志清接受媒體聯訪時說明,富邦金及子公司今年9月起在內部試驗微軟Copilot服務,應用生成式AI進行會議記錄、翻譯、摘要或分析等。

張志清表示,生成式AI與過往AI不同,富邦金希望在合規合法並保障民眾權益前提下使用,目前應用還在內部試驗階段,對於試驗階段的成效,會就適用性、準確度、實用度、應用範圍及場景、經濟效益、內部管控機制等面向進行評估。

台新銀行同樣參戰今年台北國際金融博覽會,展示數位品牌Richart及Richart Life生態圈結合AI帶來的創新應用,並以「AI生成藝術互動牆」吸引民眾體驗。

台新銀行總經理尚瑞強表示,2023年被譽為生成式AI元年,民眾對數位科技的想像與需求已不同於過往,期望能有更個人化與專屬化的金融服務,此次金融博覽會,台新Richart首次與AI身分驗證新創業者Authme合作,讓民眾體驗透過AI活體辨識技術,在身分驗證環節進行智能防偽偵測,希望提升民眾對數位金融安全的信任。

新光金結合子公司共同參展,展示數位金融成果。新光銀行總經理李正國受訪表示,因銀行內規繁多,目前初步開始應用生成式AI在內部知識管理上,透過生成式AI協助行員查詢內部法規,提高作業效率,並規劃從存款業務法規查詢先行;先嘗試應用在內部知識管理,也不牽涉客戶個資或隱私,相對單純。

中信金今天首度曝光運用生成式AI研發的AI智能助理,可諮詢理財與信用卡議題。中信金科技長賈景光會後受訪表示,生成式AI有「AI幻覺」議題,即俗稱「一本正經的胡說八道」,AI智能助理明年上半年主要先提供內部團隊使用,運作穩健後,明年下半年可能再看是否往消費者端進行應用。

中信銀董事長利明献致詞時提到,善用金融科技可提升效率、保護民眾資產安全,為有效阻詐,中信銀積極與內政部警政署合作,在全台超過7000台ATM建置「中國信託ATM智能防詐車手交易通報系統」,加入聯防懲詐行列。

國泰金攜手子公司展示最新金融科技產品,包括國泰人壽規劃「退休理財研究室」,讓民眾掌握退休生活應有規劃;國泰世華銀行結合數位品牌CUBE,提供質感金融體驗;國泰產險「數位平台投保研究室」提供LINE官方帳號,連結保單查詢、理賠事故通知等保險服務。

國泰金資深副總經理孫至德受訪表示,生成式AI應用還在內部研究階段,未來可能先從內部封閉型資料應用著手,不太會直接對外進行應用;發展AI應用上,也必須留意資料如何訓練、個資與資訊安全議題。

永豐金此次攜手旗下子公司,共同展示多元數位金融產品及金融科技數位發展成果,希望結合創新金融科技應用,傳達品牌好感度並建立顧客信任度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!