經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資安法規劃四項修法方向 數位部年底前提到政院審查

本文共974字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

個資外洩議題逐漸受到外界關注,其中《資通安全管理法》的修法進度,數位部長唐鳳今(22)日表示,近期將會持續搜集各界意見,預計今年底前提出院版草案,送進立法院,不過也不排除採兩階段修法。

立法院交委會22日邀請數位部、財政部就「電子發票整合服務平台登入系統出現資安缺失,如何就全國政府部門各系統進行資安系統盤點及改善」進行專題報告。其中,不少立委也關心資安法的修法進度。

唐鳯表示,目前數位部已經有一個版本,但現在就是在跟地方政府來溝通,希望盡快達到共識,如果沒有共識的話也可以像個資法一樣採兩階段修法,把相對比較沒有爭議的先推出來,就可以用較短的期程完成。

資安署副署長林春吟補充,資安法修法就是希望強化大家的資安防護,那相關對應的利害關係人,就必須去溝通,像如果要從資安法授權去稽核,在中央地方的權責上會不會有一些爭議,或者納管對象要再擴大,也要確認一下相關的對象在權利義務上有沒有一些爭議。這些東西原則上會影響比較大,不是小範圍修法,只改主管部會就會比較快,這次修法希望可以把它修得完善一點,因此這段時間要溝通,然後確認好相關版本以後才會提出院版來,因此會比較謹慎。

數位部報告中指出,正積極辦理調整資安法及相關法規主管機關等修法事宜,以利推動國家資通安全政策,加速建構國家資通安全環境。有關推動資安法修法,將配合調修資安法主管機關與相關作業程序,並綜整近期資安風險及處理議題,全面檢視資安法進行法規調適及修法作業,以完善法規實務運作。目前規劃討論四大方向。

第一,主管機關調適,資通安全管理法涉及各掌理事項者,其管轄機關改為數位部,並由資通安全署主責資安政策執行事項。

第二,特定非公務機關增設資安長及應置資安專職人員,強化各定非公務機關資安要求,如皆應置資通安全長,並配置專職人員擔任資安人員,進一步強化資安防護。

第三,擴大稽核對象,主管機關除針對各特定非公務機關及所屬機關稽核外,規劃擴大納入地方政府得實施稽核,以進一步確認地方政府落實情形。

第四,滾動調整資安法遵事項,綜整近期資安風險及處理議題,並請納管機關及利害關係人就法規實務執行提供意見。

數位部說,考量本次修法範圍較大,為妥適辦理修法作業,將邀集納機關、業者及公協會召開說明會,並將相關訊息置於公共政策網路參與平臺,以蒐集各界意見及支持。委員所提草案內容,將納規劃並就推動實務議題徵詢各界意見

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海商銀在美遭債務人求償 業界研判或為訴訟策略
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!