經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/新光金改選徵求人名單全面曝光 兩大金控董娘代夫出征

新光金控示意圖。圖/聯合報系資料照片
新光金控示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共964字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

新光金委託書徵求戰全面開打,徵求人名單也曝光,其中最引人矚目之處在於兩大派徵求人分別以新光金創辦人,也是前金控董事長吳東進夫人許嫺嫺、台新金董事長夫人彭雪芬為主力領銜,兩位董娘名下的公司在徵求人團之中為數最多,不僅代夫出征,這場改選大戰,除了對新光金之外,對台新金的重要性亦不言可喻。

改革派雖然是由新光金民股洪士琪出面發聲,但從提名先後順序及作法,可看出台新金董事長吳東亮為改革派的「共主」,在提名先後順序也有「輩分」的學問在內。據知情人士指出,若改革派取得經營權,不會一步到位的直接推動新光金與台新金的合併案:「而是會先進行新光金經營團隊大改組!」這次改革派有許多提名董事人選,在金融業都有深厚的資歷:「經營團隊的架構與班底,已可從名單看出。」原則上在新光金經營團隊完成改組之後,第二階段才是推動台新金與新光金的合併。

根據提名名單,在新光金公司派陣營裡,公司派共推出新光建設、新光海洋、東北角育樂開發(林伯峰)、宏泰(王騰輝)、盈盈投資、新誠投資、瑞進興業、儒盈實業,共8位徵求人,其中,有6個徵求法人,董事長都是吳東進之妻許嫺嫺,包括新光建設、新光海洋、盈盈投資、新誠投資、瑞進興業、儒盈實業,全部都是許嫺嫺直接出任董事長的徵求法人,而且領銜公司派的所有徵求人,象徵性十足。

而在改革派陣營裡同樣也是董娘出馬領銜。改革派陣營這次共推出18位徵求人,兩家徵求法人頭牌新光實業、王田毛紡全部都是由彭雪芬當董事長,外加新勝、允德投資、永光投資,由她掛名為負責人的徵求法人就有5家,占比接近三分之一。

此外吳氏家族裡,吳邦聲、與吳東興一系也是鼎力相助,包辦12名自然人和徵求人。18席徵求人中,吳邦聲不僅為自然人徵求人,旗下法人包括家邦投資、吳家錄基金會、北投大飯店、新光兆豐也全體總動員出來徵求,也囊括5位徵求人,另外,朋成(王自展)、東興投資、良木投資、興吉投資、興遠投資、興運投資等5位法人徵求人,董事長都是已故新光三越董事長吳東興一脈,由吳東興之妻彭吟芳和小舅子彭再弘出任董事長。其他徵求人還包括自然人李玉斐、昶禾投資,李玉斐亦和吳東興一脈相關。


延伸閱讀

新光金董事改選 金管會:影響經營會找業者喝咖啡

新光金董事林伯翰喊話 有多少股權拿多少席次

新光金大股東洪士琪嗆 提升經營績效才是目標

新光金經營權大戰 吳東進:已掌握三分之二股份

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭美國授信戶提告 上海商銀:對方未繳息 已保全債權
下一篇
去立委招待所應酬?信心危機起 金管會自清:絕無此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!