經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院連8年奪愛迪生獎 今年獲1金3銀

本文共526字

中央社 記者張建中新竹23日電

愛迪生獎(Edison Awards)今年得獎名單出爐,工研院獲得1金3銀,連續8年獲獎。

工研院「創新雙標靶青光眼藥物」贏得愛迪生金牌獎。工研院指出,目前已取得美國及歐洲等地技術專利,並技轉信力碩德。

工研院「細胞功能之鑰」、「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」及「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」3項技術獲得愛迪生銀牌獎。「細胞功能之鑰」是針對異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制,目前已用於開發心肌梗塞修復、糖尿病傷口修復的治療,技轉給新加坡RMT控股集團旗下台灣博醫能生技。

「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」主要藉由環保水性脫色促進劑,2至4小時內就能讓織物深層脫色,提升紡織品回收聚酯的可回收性,並可減少45%碳排放。

「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」主要解決極小化全彩製作困難及效率不彰問題,實現超高解析度,目前已攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等廠商,進行技術落地驗證。

工研院院長劉文雄表示,獲得愛迪生獎的肯定,代表工研院近年從事市場導向研發,以科技創新引領產業發展,已有顯著成果。未來工研院會持續保持創新動能、兼顧研發與市場鏈結,協助台灣產業轉型升級爭取國際商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐昱辰掌國震中心 盼續提升台灣工程建設耐震防災力
下一篇
星宇股東會贈品驚喜藏 QR Code 價值1500元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!