經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院創新科技八度獲愛迪生獎 今年穿金戴銀、勇奪1金3銀 

本文共1980字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

素有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)公布今年度獲獎名單,在經濟部產業技術司支持下,工研院連續八年獲獎,與國際大廠陶氏化工(Dow)、康寧、杜邦(DuPont)共同在國際發光,在全球近400多項技術、產品中,勇奪1金3銀,總計擒獲4面獎牌,2024年創下佳績。

其中,降眼壓的成效優於國際領先大廠的「創新雙標靶青光眼藥物」,為臺灣在眼科學創新(OPHTHALMIC INNOVATIONS)新藥拿下第一面金牌。「細胞功能之鑰」則是針對異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制,獲得銀牌獎;同樣擒獲銀牌獎的還有「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,協助臺廠打入國際Micro LED穿戴顯示器裝置產業;以及「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」可助紡織業提高織物回收效益,也榮獲銀牌獎。透過工研院獲獎關鍵技術,讓臺灣生醫、紡織、顯示器科技研發實力持續在國際發光且均已技轉產業,讓產業同享國際榮耀。

愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示:「工研院不間斷的創新研發就像創新基地,並且在研發過程中,考量技術是否符合供應鏈需求,也專注在謀求人們更好的生活。過去八年來,工研院持斷研發顛覆市場(game-changing)的產品,我們很高興能夠看到今年工研院再度獲獎。工研院的『創新雙標靶青光眼藥物』更是顛覆市場的絕佳案例,尤其人們在視力受損時,而失去視野,進而失去自我,因此,我們非常感謝工研院研發保護視力的創新藥物。」

工研院院長劉文雄表示,很榮幸獲得愛迪生獎的肯定,這代表工研院近年從事市場導向研發,以科技創新引領產業發展,已有顯著成果,本次共有四項技術獲獎,涵蓋生醫、紡織、顯示器等關鍵領域,皆有具體產業化效益。包括獲得金牌獎的「創新雙標靶青光眼藥物」已技轉信力碩德,進入臨床試驗階段;獲得銀牌獎的「細胞功能之鑰」,已技轉給國內廠商,像是台灣博醫能生技,並進人體臨床試驗階段。

至於,獲得銀牌獎的「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」正跟國內紡織業者進行驗證當中;同樣獲得銀牌獎的「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」更攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等上中下游廠商,進行技術落地驗證。未來工研院會持續保持創新動能、兼顧研發與市場鏈結,協助臺灣產業轉型升級爭取國際商機。

經濟部產業技術司司長邱求慧表示,臺灣科技創新實力早已享譽國際,經濟部身為產業最佳夥伴,長期運用科技專案支持法人研發前瞻創新技術,並且連續獲得多項國際大獎肯定。欣見工研院今年以四項技術獲獎,再度於國際舞台展現臺灣在生醫、紡織、顯示器領域的前瞻創新研發能量。

這次勇奪愛迪生金牌獎的「創新雙標靶青光眼藥物」比現行藥物藥效更佳的青光眼藥。具有「3S」特色,包括精準疏通(Smart),能提升小樑網排水功能;有效降眼壓(Sharp),瞄準市售新標靶藥物不適用的高眼壓青光眼,給藥6至8小時後,仍能維持最大的降眼壓藥效,降眼壓效果優於國際大廠近3倍;安全(Safe),避免目前眼藥造成紅眼及藥物交互副作用的情況,用藥更安心,目前已取得美、歐等多國市場技術專利,並技轉信力碩德,完成臨床一期準備進入臨床二期試驗。

拿下銀牌獎的「細胞功能之鑰」是針對異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制。異體細胞治療是指使用他人捐贈細胞進行治療,但需克服找到合適捐贈者挑戰,需5~10年時間才能找到適合細胞。這項技術針對此痛點,不但能很快篩選過濾掉品質差的細胞,將細胞與40種適應症搭配,找出細胞最適合的治療用途,縮短篩檢時間,且製造成本更僅需現行細胞治療十分之一,目前已用於開發心肌梗塞修復、糖尿病傷口修復之治療,目前已技轉給新加坡RMT控股集團旗下台灣博醫能生技等國內廠商,並進入人體臨床試驗階段。

至於也獲銀牌獎的「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」,主要針對紡織業因應全球市場對環保回收布料的需求,藉由環保水性脫色促進劑,2-4小時內就能讓織物深層脫色,回收出高品質無色聚酯原料,解決國內聚酯纖維脫色率不佳,導致殘餘染料造成回收纖維易裂解無法成絲、回收僅能再製成深色紡織品或降級使用的痛點,有效提升紡織品回收聚酯的可回收性,並可減少45%碳排放,目前正跟國內紡織業者進行驗證當中。

另銀牌獎得主「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,主要針對被視為下世代顯示技術霸主的Micro LED所開發,克服極小化全彩製作困難及效率不彰問題,實現超高解析度6700 PPI(滿足近眼顯示需求),具備市面上智慧眼鏡10倍以上的亮度,能耗比傳統智慧眼鏡少一半,使擴增實境及混合實境(AR/MR)裝置邁向新的里程碑,攜手宏齊、鴻海、英濟、沛錦、追風、佐臻、優美特創新材料、台灣奈晶、信捷等上中下游廠商,進行技術落地驗證。

工研院連續八年獲得有「創新界奧斯卡獎」之稱的愛迪生獎(Edison Awards...
工研院連續八年獲得有「創新界奧斯卡獎」之稱的愛迪生獎(Edison Awards)在經濟部產業技術司支持下,勇奪1金3銀。左起為工研院電子與光電系統研究所專案經理趙嘉信、工研院電子與光電系統研究所組長方彥翔、工研院生醫與醫材研究所組長王羽淇、工研院生醫與醫材研究所副所長呂瑞梅、工研院材料與化工研究所組長張昌榮、工研院產業科技國際策略發展所國際長王明哲。圖/工研院提供
工研院「細胞功能之鑰」拿下愛迪生銀牌獎,鎖定異體細胞治療所建立的精準化與標準化細...
工研院「細胞功能之鑰」拿下愛迪生銀牌獎,鎖定異體細胞治療所建立的精準化與標準化細胞篩選機制,可篩選過濾掉品質差的細胞,快速將細胞與40種適應症搭配,找出細胞最適合的治療用途,製造成本僅需現行細胞治療十分之一,已技轉國內生技廠商。圖/工研院提供
工研院以「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」搶下愛迪生銀牌獎,實現...
工研院以「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」搶下愛迪生銀牌獎,實現超高解析度6700 PPI(滿足近眼顯示需求),具備市面上智慧眼鏡10倍以上的亮度,能耗比傳統智慧眼鏡少一半,使擴增實境及混合實境(AR/MR)裝置邁向新的里程碑。圖/工研院提供
拿下愛迪生銀牌獎的工研院「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」,針對紡織業環保回收布料的需...
拿下愛迪生銀牌獎的工研院「高效潔淨聚酯溶解脫色技術」,針對紡織業環保回收布料的需求,藉由環保水性脫色促進劑,2至4小時內就能讓織物深層脫色,回收出高品質無色聚酯原料,有效提升回收性,並可減少45%碳排放,正跟國內紡織業者進行驗證當中。圖/工研院提供
工研院「創新雙標靶青光眼藥物」榮獲愛迪生金牌獎,可精準疏通、提升小樑網排水功能,...
工研院「創新雙標靶青光眼藥物」榮獲愛迪生金牌獎,可精準疏通、提升小樑網排水功能,降眼壓效果優於國際大廠近3倍,還能避免紅眼等副作用,已取得美、歐等多國市場專利,並技轉信力碩德,完成臨床一期準備進入臨床二期試驗。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢磊股東會/前進八吋第三類半導體 董座首度證實:最快年底定案
下一篇
主持任內最後一場股東會 陳寳郎:台塑化下半年更好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!