經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電海外生產 要客戶分擔成本

本文共445字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/台北報導

談到海外布局,台積電(2330)總裁魏哲家昨(18)日表示,美國、日本,以及歐洲皆按照進度持續推動,考量海外生產成本更高,希望客戶一起分擔成本,也已和客戶討論海外廠生產價值,客戶同意分擔更高的成本。

分析師追問海外廠區產品訂價議題。魏哲家回應,價格策略是機密,僅有公司與客戶知道,但海外生產確實面臨人力、電價等成本較高問題,加上又受大環境通膨影響,因此,台積電已經開始跟客戶討論價格。

魏哲家表示,台積電海外布局取決於客戶需求及政府支持,並確保台積電長期毛利率目標可達53%以上。

魏哲家昨日更新台積電海外廠區進度,美國部分,亞利桑那州第一廠將如期於2025上半年量產4奈米製程;第二座廠按日前宣布的計畫,除了3奈米,也增加2奈米製程,預計2028年量產;第三座廠預計提供2奈米或更先進製程技術。

日本熊本廠目標今年第4季量產,已與合資夥伴宣布在日本設立第二座特殊製程技術晶圓廠,規劃2024年下半年開始興建、2027年底生產。

至於歐洲廠,魏哲家說,德國德勒斯登廠將如期於2024年第4季開始建廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉泥股東會/通過配發股利0.5元 董座張剛綸看好沖繩飯店6月旺季到來
下一篇
東元股東會/針對董事改選結果 菱光董事長黃育仁發聲了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!