經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電法說會熱到斷線 未調高資本支出市場期待落空

本文共1109字

中央社 記者張建中新竹18日電

台積電看好第2季營收可望回升6%,下半年逐季成長;儘管智慧手機、個人電腦復甦力道不如預期,車用市場恐將衰退,台積電在AI需求強勁下,今年美元營收仍將成長逾2成。美中不足的是,台積電法說會未宣布調高資本支出,市場期待落空。

眾所矚目的晶圓代工龍頭台積電法人說明會今天登場,改採線上形式舉行,因參與情況過於踴躍,每秒上線訪問官網次數較先前超過1倍以上,罕見出現連不上線及訊號中斷20分鐘以上的情況。

台積電第1季在高效能運算需求強勁下,減緩智慧手機市場淡季影響,單季營收188.7億美元,略優於原預期的180億至188億美元水準,約新台幣5926.44億元,季減5.3%,仍為史上最旺的第1季。

台積電第1季毛利率53.1%,符合預期,較去年第4季揚升0.1個百分點;歸屬母公司淨利2254.9億元,季減5.5%,每股純益8.7元。

在3奈米及5奈米先進製程需求強勁帶動下,台積電預期,第2季營收將達196億至204億美元,以中間值計將季增6%,與市場預期相當。

因4月3日花蓮地震及電價4月調漲影響,台積電估計地震將影響毛利率約0.5個百分點,電價調漲影響毛利率0.7至0.8個百分點,預期第2季毛利率將約51%至53%,以中間值計將較第1季下滑1.1個百分點。

在產業景氣方面,台積電觀察智慧手機及個人電腦市場復甦情況不如預期,車用市場也恐將衰退,因而將全球不計記憶體的半導體產業產值成長幅度,自原先預估的超過10%,降至約10%;同時將晶圓代工業產值增幅自原先預估的20%,降為14%至19%。

不過,台積電持續看好今年營運可望逐季成長,全年美元營收成長目標維持不變,將成長21%至26%。台積電預期,今年伺服器人工智慧(AI)貢獻營收可望成長超過1倍,占營收比重約11%至13%,未來5年複合成長率50%,2028年營收比重將逾20%。

台積電先進製程技術與海外布局多依進度進展,2奈米製程將如期於2025年量產,因生產週期長,預期2026年才可望較大量貢獻業績。美國亞利桑那州廠將於2025年上半年量產4奈米製程,日本熊本廠於2024年第4季量產,德國德勒斯登廠2024年第4季開始興建。

市場關注的資本支出,台積電未如市場期待調高今年資本支出計畫,維持280億至320億美元。CoWoS先進封裝產能今年將倍增,供需缺口可望縮小,但持續處於供不應求狀態。

整體來看,台積電法說會釋出的營運展望大致符合市場預期,AI市場需求強勁,不過智慧手機、個人電腦與車用市況不如預期,半導體與晶圓代工產業成長恐低於預期;尤其調高資本支出的期待落空,引發台積電美國存託憑證(ADR)盤前下挫逾1%,連帶影響台指期重挫200餘點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公私協力 循環署建立新南向資源循環區域合作機制
下一篇
佳世達股東會/發現金股利1.2元 預期 Q2營運優於 Q1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!