經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球電動車高成長已過 資策會:台廠可從生態系布局

本文共826字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

資策會MIC產業顧問林柏齊16日表示,過去三年對電動車市場態度比較樂觀,「但高成長性已經過了,今年已經出現雜音。」因此他建議台灣車廠可以往AI方面,從生態系、車廠自研商布局。

林柏齊在第37屆春季研討會「智賦」研討會上指出,全球電動車市場存在逆風原因,是全球經濟前景不明、各國政策變化而蒙上陰影。加上平價車、產業集中度競爭,車廠正往整合AI於ADAS(先進駕駛輔助系統)與座艙布局,以增加差異化價值。

林柏齊解釋,目前全球電動車市場主要集中在大陸、歐盟還有美國。以大陸為例,優勢在國家級戰略性產業,自主化積極,且車廠無包袱,研發快速並積極出海。

但他也提到,大陸劣勢也很明顯,那就是大陸經濟成長堪憂,影響消費意願,且補貼退場、產業整併,加上地緣政治影響,各國補貼調查與當地語系化政策。

而在歐盟市場優勢方面,林柏齊認為,在於能源轉換與環保意識高,碳排放要求嚴格,並確定在2035年禁售燃油車。但劣勢也很明顯,那就是經濟成長堪憂,德英等國家補貼停止,加上歐洲禁售但書「禁止排放但不禁止內燃機」,以及車廠燃油車包袱過重,影響發展速度。

至於美國市場,他提到,拜登政府對於電動車政策明確,欲鞏固全球電動車技術地位。但劣勢也很明顯,那就是石油策略不變,電動車滲透率有天花板。「現在市場比較憂心的是政黨若輪替,新能源政策恐轉彎,以及美國測試標準(EPA)新排放標準取代新能源汽車。」

林柏齊認為,全球電動車已進入平價車、產業集中度競爭,車廠希冀往AI+ ADAS(先進駕駛輔助系統)/AD、Cockpit(座艙),增加差異化價值。

因此台灣車廠投入AI,可著重四大重點,分別是主控晶片、硬體整合與生產、基礎軟體開發、演算法,影響供應商需要具備多環節綜合供應能力,衍生車廠自研或積極尋求合作夥伴。

不過他坦言,台灣進入汽車產業缺乏供應角色,因此在四大重點領域,台灣多半以加入生態系(主控晶片、演算法、基礎軟體開發),或是次系統、零組件、模組提供,以及OEM代工模式與汽車產業合作。

資策會MIC產業顧問林柏齊。(記者林宸誼/攝影)
資策會MIC產業顧問林柏齊。(記者林宸誼/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇股東會贈品驚喜藏 QR Code 價值1500元
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!