經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電、美光產能回升 中砂產能滿到年底

本文共625字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

再生晶圓暨鑽石碟大廠中砂(1560)今年在台積電(2330)3奈米、成熟製程及美光等大廠產能利用率逐步拉高帶動下,鑽石碟出貨動能將可望逐步拉高,且另外又有IDM大廠訂單加持。法人預期,中砂再生晶圓及測試晶圓產能將可望一路滿載到年底,後續更有機會切入英特爾供應鏈,中砂今年出貨動能有望再度衝高。

台積電3奈先進製程產能持續拉高,終端市場也開始出現落底升溫跡象,讓台積電成熟製程產能利用率穩健回升,加上記憶體市場需求不斷回溫,使記憶體大廠美光產能利用率同樣持續攀升。

中砂目前已經順利切入台積電3奈米及成熟製程,以及美光供應鏈。法人指出,受惠於這波趨勢,中砂鑽石碟出貨動能正不斷攀升,預期今年鑽石碟營收年成長幅度將可望15%。

不僅如此,除了台積電、美光等相關訂單之外,德州儀器下單動能亦開始回升。法人指出,中砂受惠於IDM大廠訂單加持,再生晶圓及測試晶圓產能已經全面滿載,且可望一路滿載到今年底,顯示訂單動能相當強勁,且業界傳出中砂今年將有望切入英特爾供應鏈當中,讓中砂後續業績成長具備強勁成長力道。

除此之外,中砂為了鎖定台積電新世代的2奈米製程需求,已經開始將部份產能投入利基型高階測試晶圓,預期台積電在明年開始量產2奈米前將可望替中砂逐步帶來營收貢獻,未來將成為中砂新世代的營收主力。

中砂公告3月合併營收達5.49億元、月成長9.7%,寫下五個月以來新高,相較去年同期減少4.6%。累計今年前三月合併營收為15.95億元、年增2.1%,改寫歷史同期次高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六福旅遊集團總經理由集團總裁賴振融接任
下一篇
聯發科多路進擊創造新獲利 市值站穩2兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!