經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

缺工難解?萬寶華勞動力趨勢調查,三大有效留才方案出爐

本文共1148字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

近年國際提倡多元化、平等、包容性與歸屬感(Diversity, Equity ,Inclusion & Belonging;以下簡稱DEIB)新職場文化,強調著眼於多元共融,以提升員工幸福感及留任率。據 ManpowerGroup萬寶華〈2024台灣勞動力趨勢調查〉結果,76%的台灣雇主表示願意推動DEIB計畫,雇主留才的有效政策,前三名分別是提供員工內部培訓、創建具有包容性的組織文化、推動靈活的工作政策。

本次調查涵蓋42個國家及地區,訪問超過40,000名以上的雇主,其中包括630名台灣企業雇主。76%的台灣雇主表示願意推動DEIB計畫,其中最為被肯定且有效的前五項策略分別為內部培訓(40)、創建具包容性的組織文化(37)、推行靈活的工作政策(33)、內部領導力發展計畫(33)、與大專院校合作(31)。

萬寶華台灣專業人才事業執行合夥人賴怡文指出,隨著科技發展應用與人才短缺問題日益突出,DEIB計畫成為眾多企業的解決方案之一,提供多元平等且具歸屬感的工作環境尤為吸引人才的關鍵,有效推動DEIB計畫將成為企業的關鍵策略。

本次調查顯示,53%的台灣雇主有策略性地提高辦公室女性工作者的比率,高於46%的全球平均。其中行政職位占比達59%,營運職位占比達57%,一線管理職位占比達53%。報告分析指出,高階管理職的關鍵決策權仍存在性別失衡,平均100位主管中只有49位是女性。賴怡文表示,台灣企業在提高辦公室女性工作者比率方面的積極行動高於全球,顯示對性別平等的重視和承諾,但過去女性被晉升的比率比較少,因此高階管理職中性別失衡的問題仍然存在,相信未來會逐漸平衡。

調查指出,79%的台灣雇主認為科技應用是推動新職場文化的關鍵因素,此外76%的雇主認為科技進步對性別平等有積極影響。賴怡文指出,科技創新提供了更靈活的工作模式,例如遠程工作和彈性工作時間,有助於平衡工作與生活。科技也能提供更公平的招聘和晉升機會,通過數據分析和人工智能減少主觀偏見,許多企業認為科技應用可以使得工作環境更加公平和包容。

本次也針對雇主應對留才的有效政策進行調查。前三名分別是提供員工內部培訓(40)、創建具有包容性的組織文化(37)、推動靈活的工作政策(37)。賴怡文分析,內部培訓提供了個人成長和發展的機會,這不僅使員工在職場上更加有競爭力,也增強了他們的自信心、多元發展動力和創建多元文化,並能提升員工歸屬感,是台灣企業較常應用的策略。

本次調查結果顯示,82%的台灣雇主認為人才招募對於培養多樣化人才庫相對重要,而企業的人力資源單位與招募決策者在打造公平、包容的環境上扮演著關鍵角色,也進而影響員工的留任率。76%台灣雇主也表示願意持續投資並發展多元化、公平、包容和歸屬感(DEIB)計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沃旭亞太風電新技術聯盟成軍 攜台廠前進國際
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!