經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾推新款AI加速器Gaudi 3 台積電5奈米生產

本文共542字

中央社 記者張建中新竹10日電

英特爾(Intel)推出新款AI加速器Gaudi 3,採用台積電5奈米生產,預計今年第2季向代工廠提供通用基板和開放加速器模型的標準配置,第3季全面上市。

英特爾表示,Gaudi 3加速器是專為高效能、高效率的生成式AI運算所打造,每台加速器都有專屬的異質運算引擎,運算效率高,並擅於處理複雜的矩陣運算,是深度學習演算法的基礎運算。

英特爾指出,Gaudi 3搭載128 GB的HBMe2記憶體容量、3.7 TB的記憶體頻寬和96 MB的靜態隨機存取記憶體(SRAM),能夠提供處理大型生成式AI資料集所需的記憶體,且適用於大型語言和多模態模型,有助於提升工作負載效能和資料中心的成本效率。

Gaudi 3加速器整合24個200 GB的乙太網路連接埠,提供開放標準網路,實現高效擴充,以支援大型運算集,並克服專有網路架構的供應商限制。

英特爾表示,Gaudi 3加速器是採用台積電5奈米製程生產,在B16浮點格式的運算效能,為前一代採用7奈米Gaudi 2加速器的4倍;Gaudi 3的記憶體頻寬和網路頻寬也分別是Gaudi 2的1.5倍和2倍。

英特爾說,Gaudi 3的參數模型訓練時間、推論吞吐量和推論能源效率皆優於輝達(NVIDIA)的H100,推理速度也優於輝達的H200。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保瑞美國市場再下一城 9.69億收購無菌針劑廠
下一篇
台積電進軍面板級封裝 切入先進封裝技術較勁英特爾、三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!