經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達遊戲顯卡報價喊漲 華碩、微星、技嘉等受惠

提要

漲勢從頂規產品蔓延至入門級 幅度上看一成 華碩、微星、技嘉等受惠

輝達(Nvidia)。 路透
輝達(Nvidia)。 路透

本文共896字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

輝達(NVIDIA)不僅AI晶片成為市場夯貨,旗下遊戲顯卡近期報價也喊漲。市場傳出,輝達繼頂規的RTX 4090顯卡漲價後,近期漲勢蔓延至RTX 4060、3050以及GTX 1650系列等入門級顯卡,漲幅上看一成,法人看好,華碩(2357)、微星、技嘉等板卡廠有望受惠。

顯卡供應商證實,近期入門級顯卡確實陸續漲價,主因輝達供貨量減少,反映市場供需機制,惟每個品項漲幅仍視各品牌廠銷售策略,目前漲價範圍以大陸市場為主,平均漲幅近一成左右。

業界人士分析,輝達RTX 4060 Ti近期供貨量減少,伴隨上一波市場庫存已消耗完畢,供不應求下導致漲價。在此之前,輝達於今年2月推出的RTX 3050 6GB入門級顯卡,當時也傳出輝達擬調高該卡產品售價。

輝達去年以來受惠AI需求強勁,帶動其AI晶片供不應求,就連應用在遊戲及繪圖的頂規顯卡RTX 4090,因美國政府不希望該卡被轉用在AI領域,故去年11月祭出出口禁令,讓4090顯卡價格一度暴漲,部分亞洲國家價格一度飆升六成,直到今年2月才開始穩定降價。

法人看好,隨著輝達調漲顯卡售價,華碩、微星、技嘉等板卡廠營運有望受惠。在營運展望方面,華碩預期今年仍受通膨及地緣政治等總經負面因素影響,故預計上半年需求將與去年第4季相當。

微星看好今年包括主機板、顯示卡與筆電等將兩位數成長,推升今年營運成長雙位數,在AI PC、輝達新一代RTX 50系列顯示卡陸續推出,加上開始導入AI伺服器等,可望提升產品出貨單價(ASP),今年毛利率同步回升。

技嘉方面,董事長葉培城之前表示,2024年景氣沒有問題,尤其是AI伺服器的需求無虞,關鍵是晶片能供應多少,去年因為AI帶動,使得技嘉去年業績表現超出預期。針對消費性市場,例如板卡展望,葉培誠認為,最壞時機已經過了。

【記者吳凱中/台北報導】輝達(NVIDIA)猛攻AI業務之際,顯卡相關產品也持續推陳出新。板卡廠預期,輝達最新RTX 50系列顯卡將於第4季亮相,初期將以頂規及高階的5090及5080等產品線為主。法人看好,輝達兩年一次大改款GPU上市,有助板卡廠今年出貨量,並將帶動顯卡產品平均單價(ASP)向上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劍麟股東會/通過配5元現金股利 連四年配發率超過六成
下一篇
SCFI運價指數連11漲 四大主要、東南亞航線仍上漲但漲幅縮小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!