經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年薪前五名科技大廠名單出爐!「它」輾壓台積電衝第一

上班族示意圖。 聯合報系資料照片
上班族示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1147字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台灣薪資查詢網站《比薪水》發布「2023年台灣薪資與2024年勞工感受調查」顯示,2023年,台灣面臨景氣不佳、通膨及缺工等問題,薪資成長趨緩。根據《比薪水》勞工自主回報薪資統計,2023年台灣平均年薪為新台幣 545,613 元,較2022年下降6.18%,相較主計總處調查,真實情況更不樂觀,其中科技業跌最慘。

關於最新薪資情勢,《比薪水》表示,2023年全球經濟局勢不佳,台灣景氣亦受到影響。2023年台灣平均年薪下降,領跑經濟的半導體業也進入「科技寒冬」。2024年台灣勞工薪水有望恢復水準,但實質薪資成長率是否能由負轉正,就看台灣是否能頂住通膨壓力。

2023年年薪前五名的科技業公司。 圖/比薪水提供
2023年年薪前五名的科技業公司。 圖/比薪水提供

行政院主計總處日前公布資料顯示,2023年全體受僱員工每月平均總薪資為58,545元,實質每月平均總薪資年減 1.04%,為七年來首次衰退。

根據《比薪水》統計,2023年五大產業平均年薪皆呈下滑趨勢。資訊科技產業平均年薪最高,為713,242元,後依序為工商服務業(538,433 元)、傳產製造業(548,998 元)、民生服務業(511,741 元)及文教傳播業(476,950 元)。其中,資訊科技業的平均年薪減幅為五大產業最大,年減5.06%。文教傳播業相對不受缺工、全球經濟局勢影響,故年薪衰退幅度最小,年減0.12%。

《比薪水》分析,若2023年台灣平均年薪不計入資訊科技業,衰退幅度為3.70%,相較於全體衰退幅度少了3.48%。由此可見,資訊科技業對全體平均年薪的影響顯著,也反映了資訊科技業深受全球市場動態影響。

《比薪水》指出,與2022年相比,2023 年資訊科技業月薪下滑2.41%、分紅下跌4.99%、年終獎金則減少6.06%,可見拉低資訊科技業平均年薪的主因在於「分紅」、「年終獎金」。

《比薪水》還提到,資訊科技業一直都是台灣高薪產業代表。2023年,資訊科技業當中,半導體業以881,288元成為平均年薪冠軍,持續領跑台灣經濟。不只如此,在2023年科技公司年薪排名當中,半導體業包辦了前五名。第一名聯發科(2454)平均年薪為1,942,557 元,穩坐產業薪資龍頭,而眾所矚目的「護國神山」台積電(2330)為第四名,平均年薪1,194,607 元。

《比薪水》調查還發現,2023年,台灣全產業年終獎金亦呈現下跌趨勢。其中,金融保險相關行業穩坐年終獎金冠軍。金融保險業是人才密集型產業,為了吸引和留住人才,除了高底薪,往往也會提供較高的分紅和年終獎金。

至於在工時方面,《比薪水》指出,2023 年台灣平均工時最高的產業為徵信保全業,平均工時為10.42 小時。第二名半導體業則因終端需求低導致訂單減少,平均工時從10.04小時下滑至9.83小時。第三名的廣告行銷業也因產業特性,維持逾9.8小時的高工時。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝光 御用造型師解答
下一篇
黃仁勳:輝達每年成長逾千億美元 大部分在台灣生產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!