打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華紙法說會/紙業溫和復甦 庫存較去年同期減少

華紙總經理陳瑞和今日主持法說會。 嚴雅芳/攝影
華紙總經理陳瑞和今日主持法說會。 嚴雅芳/攝影

本文共813字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

華紙(1905)15日召開法說會,總經理陳瑞和表示,目前看來漿價第2季還是往上,比上月增加30美元,短纖紙漿價格每噸來到680美元,由於各方面的費用增加,包括利息支出與運費等,支撐價格上漲,需求方面,則不會像去年第2季、第3季那麼差,整體看溫和復甦。同時全球紙漿庫存水位下降,較去年同期減少10多天。

華紙去年第4季合併營收54.6億元,每股稅後盈餘0.14元,單季轉虧為盈。華紙表示,2023年全球經濟情勢受到高通膨、高利率及地緣政治等多重因素影響,終端需求不振,商品存貨調整時間拉長,削弱各國製造業動能,加上去年第2季漿價急速崩跌,衝擊華紙營運。

華紙2023年合併營收209.5億元,營業毛利率為5.2%,全年稅後淨損歸屬母公司5.7億,每股虧損0.53元。董事會並通過今年不配發股利。展望今年,全球商品貿易預期將呈現復甦態勢,景氣緩步回溫,華紙以「綠色能源」與「低碳產品」為兩大發展主軸。

華紙再生及綠色能源目前台灣廠區以花蓮廠的「木質素汽電共生系統」最具規模,一年可提供1.5億度綠電憑證。華紙計畫以各廠設備特色,加大力道投入生質能、沼氣、太陽能等再生發電能源,並且導入智慧能源管理模式,提高能源效率使用,確保能源自主並掌握綠能發展趨勢。

產品部份,華紙積極運用綠色纖維材料,研發低碳產品進入各行各業。以食安用紙來說,華紙早在2020年即率亞洲造紙業之先推出「非氟防油紙」,適用於雞排薯條等油炸物的防油紙袋與麵包糕點的襯紙包裝,目前在市場占有率達三到四成。

陳瑞和也提到,電費上漲對各行各業影響大,包括資金排擠,造成需求和價格波動,加上未來碳費徵收,在費用全面增加下,紙漿價格基礎也跟著拉升。

至於環境部即將召開碳費費率審議會,預定3月底公告碳費基準,對造紙業是否帶來影響?陳瑞和認為,政府碳費的徵收要公平,進口貨也應被課徵,這樣才不會削弱國內業者的競爭力,尤其紙業是全球化的產業,考量在全球的競爭力,進口紙也要同步課徵才合理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第2季S&P 500企業獲利預計將成長8.8%
下一篇
蘋果 i16有望掀起換機潮 法人看好台積、大立光等受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!