經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

樺漢旗下樺康智雲營收拚連兩年翻倍 直言被案子追著跑

本文共767字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

工業電腦大廠樺漢(6414)集團旗下「小金雞」樺康智雲鎖定智慧城市、淨零碳排商機,其軟體服務全方位智慧建築雲平台已陸續打入Google、台積電(2330)等指標大廠,樺康智雲董事長林建志指出,去年營收翻倍成長,今年預計有金融業、IC設計廠及大型資產公司新案入手,業績有望持續翻倍成長,直言「全年都是旺季,因為案子做不完,是被案子追著跑!」

樺康智雲由樺漢集團和英威康合資成立,整合樺漢大廠的硬體優勢和英威康團隊20年以上弱電設備及系統整合經驗,打造全新的智慧建築雲平台,以提高建築效能、減少碳排放量為發展目標。

樺康智雲2023年營收約1.1億元、翻倍成長,預計今年在滿手訂單下,業績有望持續翻倍,2024年目標營收來到逾2億元。

林建志指出,今年預計較大的訂單來自金控業、IC設計公司及大型資產公司,公部門方面也有些斬獲。去年客戶組成六成來自企業單位、四成為政府機關,由於企業端訂單湧現,預計民間企業的比重將持續攀升。

在民間企業方面,樺康智雲指標案例有打入台積電及Google,其產品也有應用到母集團鴻海(2317)廠區;至於公部門方面,樺康智雲先前已協助新北市政府、台中市政府完成智慧建築整合暨能源管理系統建置,台北市市政大樓中控防護系統整合、雲林第二監獄智慧建築系統導入。

樺康智雲目前主要市場在台灣,客戶群涵蓋科技業及金融機構、政府單位等。樺康智雲總經理林建全指出,目前訂單能見度已達5年,所以預計到2026、2027年營收都會成長。

林建志直言,今年樺康智雲全年都是旺季,因為案子做不完,「是被案子追著跑!」儘管今年員工人數已擴增至60人,相比去年增加10幾人,但員工人數還是不夠。

此外,針對樺康智雲IPO時間點,林建全指出,目前來看,若上櫃的話應該是2025年,但如果上市的話就是2026或2027年,但仍要看到時資本市場狀況而定。

圖左至右為樺康智雲總經理林建全、董事長林建志。記者吳凱中/攝影
圖左至右為樺康智雲總經理林建全、董事長林建志。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏文股東會/健身工廠持續展店 陳尚義:營收和獲利一定會創歷史新高
下一篇
南亞科股東會/董座吳嘉昭:今年 DRAM 出貨呈現成長態勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!